№ 03 (апрель 2013)

От теории к практике

В 2010 году на базе Института пищевой и перерабатывающей промышленности технологического университета при поддержке «Нестле Кубань» была открыта первая на Юге России учебная комната сенсорной оценки натурального растворимого кофе. Сотрудники фабрики специально разработали программу обучения студентов навыкам проведения профессиональной дегустации и органолептического анализа растворимого кофе, они же будут проводить для будущих инженеров мастер-классы. Кульминацией проекта станет визит молодых людей на фабрику, где студенты смогут своими глазами увидеть весь процесс изготовления кофе.

В марте в нашем вузе прошли первые занятия по сенсорной оценке натурального растворимого кофе. Какими качествами должен обладать дегустатор, что нельзя делать перед процедурой и почему так важно соблюдать ряд установленных правил — об этом и многом другом студентам рассказали представители «Нестле Кубань» — управляющий по вопросам обеспечения качества Ирина Безуглая и ведущий специалист по сенсорной оценке зеленого кофе Анна Коновалова. «Даже самый высокоточный прибор никогда не сможет заменить профессионального дегустатора», — отметила Ирина Безуглая.

Кроме того, студенты смогли применить полученные знания на практике. В учебной лаборатории сенсорной оценки КубГТУ прошло тестирование вкусовых качеств, выявление отличий, а также визуальная и обонятельная оценка кофейного напитка. Совместный образовательный проект технологического университета и ООО «Нестле Кубань» позволит студентам научиться основам дегустации кофе и кофейных напитков, перенять многолетний опыт у ведущих специалистов кофейного производства и выйти из стен вуза с богатым багажом не только теоретических, но и практических знаний.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru