№ 04 (май 2013)

Авторитет в научном мире

1 апреля отметила свой юбилей д.х.н., профессор кафедры общей химии, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник ВПО РФ Лариса Авксентьевна Бадовская. Трудовая деятельность Л. А. Бадовской неразрывно связана с КубГТУ — здесь она получила высшее образование, сделала первые шаги в качестве ученого и педагога, защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. В течение нескольких десятилетий Лариса Авксентьевна ведет интенсивную научную, преподавательскую, общественную и административную работу. Л. А. Бадовская является одним из ведущих ученых в области процессов перекисного окисления и химии гетероциклических соединений. Совместно с профессором В. Г. Кульневичем в КубГТУ ею создана научная школа химиков-органиков, имеющая широкую известность в России и за рубежом и высокий авторитет в научном мире. Под руководством профессора Л. А. Бадовской разработано новое научное направление «Реакции фурановых соединений с пероксидом водорода и синтезы на их основе новых гетероциклических и полифункциональных соединений, перспективных для сельского хозяйства, медицины и обладающих другими полезными свойствами», которое успешно развивается в работах ее учеников, в том числе аспирантов и докторантов. Полученные научные результаты вносят заметный вклад в фундаментальную науку, успешно внедряются в сельском хозяйстве, животноводстве, прудовом рыбоводстве, медицине через систему хозяйственных договоров и в научно-внедренческом производственном объединении при факультете химии нефти, сертификации и качества.

Трудовая деятельность профессора Л. А. Бадовской отмечена многими правительственными наградами и знаками общественного признания, в том числе медалью «За доблестный труд», орденом «Знак почета», Почетной грамотой Министерства образования, знаком «Изобретатель СССР», премией администрации Краснодарского края в области науки. Ее биография включена в книгу биографий наиболее известных и влиятельных кубанцев.

Достижения Ларисы Авксентьевны и их общественное признание основаны на таких ее личных качествах, как исключительное трудолюбие, самоотверженность, искренность, доброжелательность, отзывчивость и желание помочь, сопряженных с абсолютным бескорыстием и беззаветной преданностью своему делу.

От всей души поздравляем Ларису Авксентьевну с юбилеем, желаем ей счастья, крепкого здоровья, долгих лет плодотворной творческой деятельности, свершения всех ее планов и надежд.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru