№ 04 (май 2013)

К 90-летию Александра Ефимовича Цуприкова

25 мая у Александра Ефимовича Цуприкова, основателя кафедры вычислительной техники и автоматизированных систем управления (ВТиАСУ), ветерана Великой Отечественной войны юбилей. Родился он в деревне Богачево Ирбейского района Красноярского края. В октябре 1941 года после девятого класса пошел на фронт. Во время войны Александр Ефимович участвовал в битве за Сталинград, освобождал город Керчь Крымского полуострова, город-герой Севастополь. С октября 1941-го по апрель 1942 г. проходил переподготовку на полигоне Воздушно-десантных войск в городе Беслан. Во время учебы осваивал парашютное снаряжение и различные формы физической подготовки: рукопашный бой, борьба в окопах, борьба с оружием и без него, преодоление преград в форсированном режиме, в полном снаряжении, преодоление бурной и холодной реки Терек. В перерывах между занятиями изучал немецкий язык. В 19 лет был назначен командиром взвода. Закончил войну Александр Ефимович в Чехословакии, под Прагой. О своих ранениях ветеран вспоминает: «22 июля 1942-го в рукопашном бою мне сильно разбили бровь левого глаза, медсанбата не было, поэтому рану обрабатывали своими силами. В феврале 1944 г. во время артобстрела кусок мерзлой земли после взрыва ударил по бедру и повредил верхнюю часть бедра и низ живота, по этой причине пролежал около месяца в медсанбате. В апреле 45-го после немецкого минометного обстрела получил закрытый перелом 2 костей в районе запястья. Демобилизовался в ноябре 1946 г. как годный к нестроевой службе». Подвиги ветерана ВОВ отмечены двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

После демобилизации Александр Ефимович продолжил обучение в Краснодарском институте пищевой промышленности, в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском нефтехимическом институте имени Губкина и активно работал на благо страны.

В 1966 г. А. Е. Цуприков создал кафедру ВТиАСУ, которой руководил 21 год. Участвовал в работе по изучению кометы Галлея и атмосферы планеты Венера. Для изучения геологического разреза сверхглубокой скважины «Кольская» Академия наук СССР привлекла кафедру ВТиАСУ — единственную из всех вузов страны. Также А. Е. Цуприков внес огромный вклад в развитие социальной структуры КПИ — под его руководством при непосредственном участии был создан пионерский лагерь в г. Геленджик — ныне база отдых «Политехник». Как представитель от СССР в Комитете «ЕС АСУ Европагаз» приобрел для КПИ ротапринт «РОМАЙЕР», что позволило институту создать собственную типографию и расширить автопарк. Значительным вкладом в развитие вуза было приобретение ЭВМ «Одра», серии ЕС — 1020, 1040, М220, что позволило создать самый мощный на Северном Кавказе вычислительный центр. На предприятиях линейной связи Кубани применялись разработки Александра Ефимовича — «термоклещи Цуприкова» по сращиванию кабеля с поливинилхлоридной оболочкой и метод Цуприкова по отысканию повреждения на кабельных линиях. По поручению Президента Академии наук СССР за вклад в развитие Кубани, за заслуги в деле развития и практического применения радиотехники, радиоэлектроники и электросвязи он награжден значком и бронзовой медалью им. изобретателя радио Попова А. С.

В 1988 г. Александр Ефимович Цуприков передает руководство кафедрой вычислительной техники и АСУ профессору В. И. Ключко и до 2007 г. продолжает свою научно-педагогическую деятельность на кафедре на 0,5 ставки. В это десятилетие, а также в последующие годы Александр Ефимович активно работает в Совете ветеранов университета. Его богатый жизненный опыт, героизм и преданность Отечеству, проявленные в годы Великой Отечественной войны, душевность и сострадание, светлый юмор и любовь к жизни востребованы в коллективе университета, ветеранами и студентами. Ректорат, деканат ФКТАС, сотрудники кафедры ВТиАСУ, ветераны университета сердечно поздравляют Александра Ефимовича с юбилеем, желают долголетия, неиссякаемой энергии, верных друзей, побольше счастья и радости!

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru