№ 04 (май 2013)

Стать донором — значит подарить жизнь

20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. С 2007 года эта дата отмечается как Национальный день донора.

Студенты ИИТиБ КубГТУ по-своему отметили знаменательную дату. Молодые люди приняли участие в акции «Капля крови — ради жизни» (организатор — государственное учреждение здравоохранения «Станция переливания крови» министерства здравоохранения Краснодарского края).

«Донорство — это яркий пример взаимовыручки: сегодня ты спас кому-то жизнь, а завтра он придет на помощь тебе или твоим близким. Самым опасным суждением можно считать миф о том, что «моя кровь не нужна». Кровь требуется всегда. При этом не имеет значения, какая у вас группа и резус-фактор. Если распространенная, например, первая положительная — это не значит, что крови всегда хватает. Ведь именно поэтому пострадавших с такой группой крови больше. Если же у вас редкая группа — больных с ней меньше, но и доноров тоже, следовательно, меньше объем заготовленной крови. Вы знали, что по статистике каждый третий человек в мире нуждается в донорской крови? В нашей стране таких людей — более 1,5 миллионов человек. Одной из самых насущных проблем является сокращение числа доноров. Просто невозможно оставаться в стороне от этой проблемы, поэтому я и мои друзья пришли сегодня сюда. Приятно осознавать, что я, возможно, спасла чью-то жизнь», — отметила одна из участниц акции. Донорские акции систематически проходят в нашем вузе. По инициативе и при поддержке волонтерских отрядов «Надежда» и «От сердца к сердцу» ежемесячно студенты сдают кровь в отделении переливания крови ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского». В апреле главный врач больницы В. А. Порханов направил в адрес КубГТУ письмо, в котором поблагодарил ректора вуза профессора В. Г. Лобанов за неравнодушное отношение студентов к донорству.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru