№ 05 (июнь 2013)

Без пяти век

2013 год — юбилейный для коллектива Кубанского государственного технологического университета. 16 июня 95 лет назад был учрежден первый вуз в нашем регионе. За столь долгую историю КубГТУ прошел немало испытаний — это Гражданская и Великая Отечественная войны, экономический кризис и многое другое. Политех, рожденный в непростое время, выдержал и сейчас идет в авангарде высшего образования не только Кубани, но и всей страны. Об основных приоритетах деятельности КубГТУ нам рассказал Заслуженный работник высшей школы РФ, председатель Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, ректор КубГТУ доктор технических наук профессор В. Г. Лобанов.

— Кубанский государственный технологический университет — вуз с богатой историей и многолетними традициями. Его незыблемый приоритет — готовить специалистов самого высокого класса с широким кругозором и активной жизненной позицией. Миссия нашего вуза — формирование интеллектуального потенциала России в интересах личности, общества и государства.

Кубанский Политех — один из крупнейших научно-образовательных и культурно-просветительских центров Юга страны. В его состав входят головной вуз в городе Краснодаре и филиалы в Армавире, Новороссийске и Туапсе. Мы готовим специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности и других сфер деятельности: топливно-энергетического комплекса, машиностроения, промышленного и гражданского строительства, производства строительных материалов, изделий и конструкций, автодорожного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, техносферной и информационной безопасности, экономики и связей с общественностью. В вузе обучаются более двадцати тысяч студентов и четырехсот аспирантов и соискателей ученых степеней. Ежегодный набор на основные программы профессионального образования превышает пять тысяч человек. Учебный процесс и научно-инновационную деятельность ведут свыше тысячи преподавателей, две трети которых имеют ученые степени и звания. КубГТУ — родоначальник высшей школы Кубани, это не только почетно, но и очень ответственно. Для нас крайне важно, чтобы выпускники гордились Alma mater.

— Высшее учебное заведение — это не только образовательный процесс, но и научно-инновационная деятельность. Расскажите, пожалуйста, о достижениях вуза в этой сфере.

— Вновь обращусь к истории нашего университета. У истоков его создания стояли известные ученые: физик и первый ректор вуза, исследования которого положили начало эре электронного телевидения, профессор Б. Л. Розинг; математик Н. А. Шапошников, автор популярного учебника алгебры, выдержавшего 24 издания; основоположник российской бюджетной статистики и кубанский историк, член-корреспондент Российской императорской академии наук Ф. А. Щербина; бывший начальник Морского инженерного училища, генерал-лейтенант А.И. Пароменский. В Краснодарском политехническом институте трудились или продолжают трудиться профессор Ю. Г. Корнилов — крупный теоретик автоматизации производства, лауреат Государственной премии СССР; ученые-металлурги профессора Н. А. Гарбуз и М. А. Зайков; профессора-машиностроители В. И. Гомозов и И. П. Глущенко; математик, член-корреспондент Академии наук Киргизской ССР профессор Я. В. Быков; основатель научной школы в области биохимии растительного масличного сырья профессор В. Г. Щербаков; кубанский писатель, член Союза писателей России профессор Б. Е. Тумасов; известный историк, автор нескольких книг по истории Кубанского государственного технологического университета профессор И. Я. Куценко и многие другие. Эти выдающиеся ученые и деятели, на которых современное поколение должно равняться.

На сегодняшний день университет занимает ведущее место среди вузов Юга России по научным исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроения, транспортных систем, информационных технологий, техносферной и информационной безопасности, энергетики и энергоносителей, строительства, промышленной экологии и безопасности, химии гетероциклических соединений, экономики и управления. Ежегодно учеными вуза выполняется более двухсот научно-исследовательских работ. За почти вековую историю в университете сложились и активно работают тридцать научных школ, многие из которых известны не только в России, но и за рубежом.

На базе университета создана современная развитая инфраструктура научно-исследовательской деятельности, включающая научно-образовательные центры, центры коллективного пользования научным оборудованием, аккредитованные испытательные лаборатории, малые инновационно ориентированные предприятия, бизнес-инкубатор, студенческие конструкторские и исследовательские бюро.

Инновационные проекты и разработки ученых КубГТУ неоднократно отмечались высшими наградами на престижных научно-технических мероприятиях, в числе которых — Международный салон изобретений «Конкурс Лепин» в г. Париже (Франция), Международная техническая ярмарка в г. Пловдиве (Болгария), Московский международный салон инноваций и инвестиций, Московский международный салон промышленной собственности «Архимед», Международный экономический форум в г. Сочи и др.

Многие годы университет входит в число лидеров в области изобретательской и патентно-лицензионной деятельности, занимая 1—3 места среди предприятий и организаций России и первое место в Южном федеральном округе по количеству патентов на изобретения. Ежегодно КубГТУ получает до 250 охранных документов на объекты интеллектуальной и промышленной собственности.

Экономический эффект от внедрения научных разработок ученых университета на предприятиях региона превышает 700 миллионов рублей в год. Активно в научной деятельности участвует и молодежь. Студенты побеждают в олимпиадах не только российского, но и международного уровня, выигрывают специализированные конкурсы и именные стипендии. Наши ребята укрепляют славу родного Политеха, их достижения — наша радость и гордость.

— Студенческая жизнь — это не только учеба, но еще и самое радостное и незабываемое время. Есть ли в вузе программы по развитию личностных качеств молодых людей?

— Воспитание гражданина, полноправного члена общества — это одна из основных задач КубГТУ. Современный специалист — человек, который может эффективно применять свои знания, ориентированный на качественный результат. Он должен уметь принимать своевременные решения, планировать свою деятельность. В вузе действует студенческий совет, который не только объединяет активных молодых людей со схожими интересами, но и помогает наладить контакт между руководством и учащимися. В технологическом университете впервые среди вузов Кубани апробировали эту модель, и она уже дает свои плоды — мы вносим определенные коррективы в свою работу, что позволяет сделать обучение и студенческую жизнь еще насыщеннее и интереснее. Студенты принимают участие в социальных акциях, конкурсах, фестивалях и многих других проектах. Наша работа в этой сфере признана эффективной на самом высоком уровне. Представленная на конкурс Министерства образования и науки Российской Федерации программа университета «Научно-практическая реализация саморазвития обучающихся с целью формирования интеллектуального потенциала России в интересах личности, общества и государства» вошла в число победителей и получила финансирование из федерального бюджета в объеме 40 миллионов рублей. В рамках программы реализуются проекты «Факультет молодых лидеров» и «Малая академия управления».

— В технологическом университете действует Центр привлечения волонтеров для XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. Что это значит для вуза?

— Прежде всего, это признание и доверие. Не могу передать ту радость и гордость, которые я, как руководитель КубГТУ, испытал, узнав, что мы победили в конкурсе и будем готовить добровольцев для зимней Олимпиады. Центр КубГТУ «Политехник» осуществлял набор, а в настоящее время ведет подготовку волонтеров по направлениям «Технологии» и «Спорт». За добросовестный труд и активное участие в спортивных мероприятиях в период проведения Игр ХХХ летней Олимпиады в Лондоне, а также Всероссийской акции «500 дней до Игр» университету объявлена благодарность Оргкомитета «Сочи 2014».

— Повышение престижа инженерного труда, поддержка технического образования — один из приоритетов отечественного высшего образования. Что в этом направлении делает КубГТУ?

— С 2013 года в вузе начала действовать комплексная инновационная образовательная программа «Современные технологии — талантливой молодежи». Ее целью является повышение статуса и престижа высшего инженерного образования для привлечения в вуз одаренных абитуриентов. Программа многоуровневая. Она рассчитана на ближайшие пять лет. В ее рамках планируется организовать систематическое взаимодействие с ведущими учителями школ и лицеев Краснодарского края, осуществляющими подготовку по точным дисциплинам. Мы будем стараться мотивировать учеников старших классов к научно-исследовательской деятельности, а также закреплять в системе ценностей одаренной молодежи необходимость совершенствовать знания с целью получения высшего инженерного образования.

На базе университета создана современная развитая инфраструктура научно-исследовательского комплекса, включающего научно-образовательные центры, центры коллективного пользования научным оборудованием, аккредитованные испытательные лаборатории, малые инновационно ориентированные предприятия, бизнес-инкубатор, студенческие конструкторские исследовательские бюро.

КубГТУ — единственный вуз на Кубани, дважды ставший победителем Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров.

Также во исполнение Резолюции I Инженерного форума Кубани для повышения качества подготовки инженерно-технических кадров и усиления мотивации талантливой молодежи к освоению технических специальностей была учреждена ежегодная стипендия главы администрации (губернатора) Краснодарского края для талантливых студентов и аспирантов, обучающихся по программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Краснодарского края и Российской Федерации. Кроме того, будет проводиться ежегодный краевой конкурс «Лучший инженер Кубани» и учреждено звание «Почетный инженер Кубани».

— Всего пять лет отделяют первый вуз Кубани от векового юбилея. В каких направлениях будет развиваться университет?

— На мой взгляд, их тоже пять. Традиции, инновации, качество, лидерство и партнерство — это слагаемые эффективного развития КубГТУ. Уверен, что они позволят вузу смело идти навстречу вековому юбилею.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru