№ 05 (июнь 2013)

Асмаевы: династия КубГТУ

Уже почти столетие КубГТУ выпускает высокопрофессиональных специалистов, совершает научные открытия, стремится к новым вершинам. Но, помимо профессиональной подготовки, университет помогает студентам и преподавателям найти верных друзей, надежных товарищей и любящих супругов. В вузе образуются крепкие семьи, и нередки случаи, когда несколько поколений связывают свою жизнь с родным университетом. Одна из таких семей — династия Асмаевых.

Ее родоначальник — человек волевой и сильный духом, один из первых ректоров Краснодарского института пищевой промышленности (ныне КубГТУ), руководитель научно-педагогической школы по технологии табака Петр Георгиевич Асмаев. Он до сих пор служит примером для подражания и надежным ориентиром в жизни и профессиональной деятельности для его потомков и последователей. Петр Георгиевич родился 26 февраля 1909 года. В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, на плечи Петра Георгиевича легла тяжелая работа. По распоряжению правительства он должен был вывезти из Краснодара в Самарканд наиболее ценные для народного хозяйства институты: химико-технологический, виноделия и виноградарства, медицинский. А в 1943 году Асмаев Петр Георгиевич взял в свои руки управление Краснодарским институтом пищевой промышленности и организовал в нем кафедру технологии табака. После возвращения в Краснодар студенты вуза под его руководством организовали помощь фронту: в общежитиях были развернуты госпитали, а в лабораториях непрерывно выпускались лекарственные препараты. Студенты, не покладая рук, восстанавливали разрушенные фашистами учебные здания. После войны Петр Георгиевич углубился в науку, написал множество книг по табаководству. Никогда не забывал о своих студентах и вместе с ними выезжал работать на поля.

По сей день преподаватели с глубоким уважением говорят об этом человеке: «Это светило, крупнейший ученый, пионер в области научных исследований, выращивания и ферментации табака. Петр Георгиевич внес большой вклад в развитие технологий табачной промышленности. С его именем связано развитие табаководства, создание заводов, фабрик и развитие научной школы. Память о нем навсегда сохраняется в его работах».

Петр Георгиевич умело сочетал работу педагога, ректора, руководителя научно-педагогической школы по технологии табака, методиста. Он был депутатом Краснодарского городского Совета пяти созывов, являлся членом горкома и райкома КПСС. Петр Георгиевич был удостоен таких высоких наград, как: орден «Знак Почета», медали «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Будучи хорошим семьянином и человеком разносторонним, он не забывал и о своем хобби: шахматах. Этой игрой он владел виртуозно. Петр Георгиевич воспитал сына, который пошел по стопам отца и посвятил свою жизнь науке.

Михаил Петрович Асмаев — в прошлом студент Политеха. Сегодня он профессор кафедры автоматизации производственных процессов. Примечательно, что во время преподавания Михаила Петровича на его факультете ОАПП (ныне ФКТАС) учился и завершил обучение губернатор Краснодарского края А. Н. Ткачев. Михаил Петрович внес немалый вклад в развитие университета, так как являлся проректором по учебной работе с 1980-го по 1990 год. Также в разные годы он занимал должности руководителя приемной комиссии, декана Энергетического факультета, секретаря партийного комитета вуза, заведующего кафедрой автоматизации производственных процессов. Заслуги Михаила Петровича отмечены на самом высоком уровне. Он награжден многочисленными правительственными наградами и медалями. М. П. Асмаев — Заслуженный деятель науки Кубани, доктор технических наук.

Будучи студентом, Михаил Петрович познакомился со своей будущей женой Зинаидой Ивановной, которая тоже училась в Политехе. 31 декабря 2012 года они отметили 50 лет совместной счастливой жизни. Секрет их семейного благополучия кроется в мудрости этой женщины. «Я старалась высвобождать мужа от каких-то бытовых забот, чтобы он мог сосредоточиться на той ответственной работе, которую он выполнял в Политехе. Ну а сама, по мере возможности, естественно, тянулась за мужем. Потому что отставать было просто нельзя», — говорит она. Хотя семья у женщины в приоритете, Зинаида Ивановна вместе с Юровой Галиной Георгиевной приняла активное участие в организации кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства на базе кафедры технологии хранения и переработки зерна. Это немалый труд. Зинаида Ивановна успешно совместила работу и семью. В мае текущего года кафедре исполнилось 40 лет. Оба сына Зинаиды Ивановны и Михаила Петровича Алексей и Петр закончили КубГТУ, однако не посвятили себя науке, как это было сделано их родителями и дедушкой. Тем не менее, Асмаевы не изменяют традиции в выборе вуза.

Жизни внуков Зинаиды Ивановны и Михаила Петровича — Ирины, Марии и Михаила также связаны с технологическим университетом. Михаил учится на первом курсе, Мария через год будет поступать, сейчас она в 10 классе, учится в лицее: «Собираюсь поступать на пищевую биотехнологию». Ирина закончила социально-гуманитарный факультет КубГТУ с красным дипломом. Она всегда отличалась целеустремленностью, видимо, бабушка оказала на нее немалое влияние. «Ты учти, что дома я бабушка, а в вузе я преподаватель», — так всегда говорит своим внукам Зинаида Ивановна. Ирина творческий человек, привыкла добиваться всего сама: «Сейчас увлекаюсь фотографией, совершенствую знания английского языка». Она планирует посетить разные страны, чтобы углубить свои знания, а в будущем не исключает и работу в родном университете.

В чем секрет сплоченной, дружной семьи Асмаевых? «У нас все стараются разграничивать работу и личную жизнь, приходить домой в хорошем настроении. Хранительницей домашнего очага, сколько себя помню, всегда была бабушка — настоящая женщина», — отзывается любящая внучка. — О дедушке могу сказать, что он очень похож на своего отца. В семейном архиве есть старые фотографии прадеда. Я смотрю на них и думаю: одно и то же лицо. Интересно, что многие отмечают — они очень похожи по характеру. Все по линии прадедушки с мягкими характерами, покладистые, но в то же время могут взять управление в свои руки, как в семье, так и на работе».

По праздникам семья Асмаевых собирается вместе. А это дорогого стоит: дружественная обстановка, близкие и родные люди рядом.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru