№ 05 (июнь 2013)

Из истории Политеха. Задачи политехникума общественных организаций

После ряда испытаний, исключительных даже для истории русского просвещения, и борьбы за существование, продолжавшейся ровно год, в политехническом институте общественных организаций открылись правильные учебные занятия. Испытания не были материального характера: это была борьба с нетерпимостью и узким миропониманием (…). Какого характера борьбу пришлось выдержать обществу попечения об институте при самой горячей и благожелательной поддержке ряда общественных организаций, видно из ряда протестов, подававшихся в свое время правительственной власти (…).

Теперь Институт завоевал себе право на существование, мало того, идея политехникума в понимании общества попечения проникла и в среду ее противников (…). Общество попечения может чувствовать удовлетворение от того, что, например, С. А. Яковлев, ожесточенно нападавший в течение шести месяцев на идею политехникума с пятью равноправными объединениями, стал проректором во главе проектируемого подобного же политехникума и разделяет его принципы, по крайней мере, внешне.

Но, не имея истинной любви к делу, нельзя создать ничего нового и прочного. Нужно ждать, поэтому, что правительственный политехникум вернется к идее, к которой невольно тяготеют стоящие во главе его лица, а именно к сельскохозяйственному или точнее к узко агрономическому институту.

Такое расхождение дорог открывает перед политехническим институтом общественных организаций его собственное широкое и свободное поприще. Не стесненный никакими бюрократическими рамками, он будет развиваться свободно под влиянием равнодействующих интересов промышленности, общества и учащихся.

(…) На организаторов института ложится тяжелая ответственность: они должны выполнить те обещания, которые ими были даны относительно широкой постановки учебного дела, открыть все три ступени обучения, поставить в них преподавание согласно требованиям времени и (…) наиболее передовым взглядам.

Открывшаяся в настоящее время высшая ступень должна быть действительно высшей: она должна готовить образцовых инженеров крупного калибра с широким кругозором (…), знакомых не только с новейшими течениями в области техники, но и с организацией предприятий и с экономической стороной их (…).

Брюссельский конгресс по реформе высшей технической школы в 1911 г. и особое совещание при министерстве графа Игнатьева в 1916 г. дают богатый материал для перестройки преподавания. Первый, состоящий из представителей не только главнейших государств Европы, но и Америки, и даже Азии, а другой из одних русских специалистов по высшему техническому образованию — сошлись почти на одних и тех же положениях: уровень знаний высшей школы должен быть повышен, но не в смысле развития специальностей: студенты не могут осилить всех специальностей (…) той области техники или промышленности, в которой предназначены работать. Они могут выбрать только одну группу специальных наук, но зато должны получить солидное образование по основным техническим и частью экономическим наукам, необходимым для всех инженеров, а эти науки в свою очередь должны базироваться на изучении чистых наук, в достаточной степени расширенных.

Подъем уровня преподавания на высшей ступени вместе с открытием средней должны коснуться, конечно, не только технических отделений Института, но и сельскохозяйственных. Нужно признать, что многие существующие высшие сельскохозяйственные учебные заведения с четырехгодичным курсом, при отсутствии широких экономических и технических знаний, скорее приближаются к средней, чем к высшей ступени. В Институте обе ступени должны быть раздвинуты и осуществлены в полном объеме с практической специализацией по отношению к одной и повышением научного уровня в другой, путем введения в этой последней пятикурсового учебного плана и дипломного проекта большого хозяйства с разработкой экономической и технической стороны.

Вместе с тем это сельскохозяйственное или, вернее, естественно промышленное отделение должно быть развито в ширину при (…) присоединении подотделов лесного и горного так, чтобы оно могло давать дипломированных инженеров для эксплуатации природных богатств Северного Кавказа по трем направлениям.

Таковы ближайшие задачи политехнического института. Только по выполнении их он оправдает название Северо-Кавказского, которое ему предполагается дать.

Б. Л. Розинг. «Утро Юга», 30 января (12 февраля) 1919 г., № 2553

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru