№ 06 (сентябрь 2013)

Первый декан первого кубанского рабфака

В 1919 году при ведущих вузах в Советской России стали создаваться рабочие факультеты с целью в короткий срок обеспечить условия для поступления в вузы рабочих и крестьян, не имеющих среднего образования. Постановление Правительства РФ о создании рабфаков было подписано 2 августа 1918 г. Первый рабфак на Кубани был создан при первом вузе — Кубанском политехническом институте (КПИ) 14 мая 1920 г. в форме Рабочего политехникума. Здесь велась подготовка как техников и инженеров, так и абитуриентов для поступления в высшие учебные заведения.

13 сентября 1920 г. было принято решение о включении Рабочего политехникума в состав Кубанского политехнического института. 14 сентября состоялось заседание Совета вуза, на котором было принято решение о создании рабочего факультета при КПИ. 16 сентября 1920 г. оно было утверждено Кубано-Черноморским исполнительным комитетом. Эта дата стала днем рождения первого рабфака на Кубани. Через год рабфак был создан также при Кубанском государственном университете. Инициатором его открытия был Политотдел 9-й армии, находящийся в то время в г. Краснодаре. Однако в этом же году КГУ был закрыт и в г. Краснодаре был создан единый рабфак за счет слияния указанных учебных подразделений. 22 ноября 1921 г. деканом рабфака при КПИ, а затем и объединенного рабфака избирается Тигран Гарич Туманьян.

Т.Г. Туманьян родился 8 февраля 1887 г. в г. Елисаветполь Елисаветпольской губернии (позднее г. Кировобад Азербайджанской АССР). После окончания начального училища, на старших курсах гимназии он принимал участие в подпольной деятельности. Особый резонанс в обществе вызвали забастовки учащихся г. Кировобада в 1904—1906 гг. В сентябре 1906 г., будучи талантливым и целеустремленным юношей, он, несмотря на большой конкурс, поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, который он успешно окончил в 1911 г. и получил специальность преподавателя математики и физики в средних учебных заведениях. В 1912 г. Тигран Гарич был направлен на Северный Кавказ в г. Екатеринодар, где преподавал математику в первой мужской гимназии. В 1917—1922 гг. он одновременно преподавал математику в армянской гимназии. Его талант педагога был отмечен общественностью и администрацией столицы Кубани. Он был приглашен к участию в работе конкурсных комиссий и жюри по физике и математике, а также методических совещаний по этим дисциплинам.

В процессе общения с коллегами и учащейся молодежью проявились его организаторские способности. Он стал одним из создателей рабочих факультетов на Кубани. В составе инициативной комиссии он, как ее секретарь, принял участие в организации вечернего отделения Рабочего политехникума и был избран членом Президиума его совета. Т. Г. Туманьян стал первым деканом первого кубанского рабфака и работал в этой должности в самый сложный период становления рабфака — в 1920—1921 гг. Интерес к вновь организованному рабфаку со стороны рабочих, крестьян и солдат был большой. В Краснодар приезжали молодые люди, проживающие не только на Кубани, но и в других регионах страны. На рабфак была направлена молодежь из Украины, Белоруссии, Азербайджана, а также представители горских народов Северного Кавказа. Первый набор на рабфак составил около 300 человек, объединенных в 7 академических групп. В 1921 г. контингент учащихся рабфака превысил 1000 человек: 15 групп технического, 8 групп естественного и 4 группы общественного отделений. Первые годы рабфака были тяжелыми: ощущалась большая нехватка учебных площадей и мест в общежитии, одежды и продуктов питания. Тиграном Гаричем были приложены огромные усилия, чтобы проблемы постепенно решались и был заложен фундамент для последующего динамичного развития кубанского рабфака.

С 1923-го по 1936 год Т. Г. Туманьян был заведующим учебной частью рабфака, председателем предметной комиссии по математике. Все годы своей деятельности на рабфаке он продолжал заниматься преподавательской работой: он вел математику в Кубанском индустриальном техникуме (Краснодарский строительный комбинат). В 1930—1932 гг. являлся доцентом и заведующим кафедрой высшей математики и вариационной статистики Северо-Кавказского института специальных технических культур. После слияния этого вуза с Институтом селекции и семеноводства преподавал математику во вновь созданном Краснодарском сельскохозяйственном институте (1934 г.), который был преобразован в Краснодарский институт виноградарства и виноделия (1937 г.).

В 1943 г. после изгнания фашистов с кубанской земли были объединены институты (КХТИ и КИВВ) и создан Краснодарский институт пищевой промышленности. В этом, самом крупном институте Краснодарского края, Т. Г. Туманьян работал до 1957 г. Он очень активно занимался научной деятельностью, и в 1946 г. им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата математических наук. Будучи профессором он возглавлял кафедру теоретической механики.

Тигран Гарич Туманьян был неординарной личностью, умел работать с людьми. В 1917 г. он стал членом Екатеринодарского Совета рабочих, крестьянских и воинских депутатов. В 1920—1921 гг. — председатель Совета рабочего факультета Кубанского политехнического института. С 1921 г. Т. Г. Туманьян стал председателем местного комитета, членом и председателем ревизионной комиссии МК. В 1923 г. был избран делегатом III Кубано-Черноморского областного съезда работников просвещения. Избирался делегатом III и IV кубанских окружных конференций Совета Рабпроса и многократно избирался делегатом городских конференций профессионального союза. В 1924 г. был выбран рабочим корреспондентом от рабфака. С 1925 г. он стал членом секции научных работников Кубрабпроса. В 1927—1929 гг. по решению кубанских окружных конференций избирался членом ревизионной комиссии Кубанского окружного Правления Союза Рабпроса, в 1929—1930 гг. — председателем ревизионной комиссии окружного Правления Кубанского окротделения Северо-Кавказского краевого отдела профессионального Союза работников просвещения СССР. В 1931—1932 гг. являлся членом Краснодарского городского комитета Союза Рабпроса, в 1933—1935 гг. — членом ревизионной комиссии горкома Союза Рабпроса. В 1934 г. избран председателем ревизионной комиссии КСХИ.

В годы Великой Отечественной войны Тигран Гарич был активным участником трудового фронта, работал на оборонных объектах Тюменской области, а с 1943 г. — в Краснодарском институте пищевой промышленности.

Т. Г. Туманьян имел правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», а также множество министерских, региональных и вузовских почетных грамот и благодарственных писем. Он также неоднократно поощрялся приказами по вузу. Удивительные письма рабфаковцев и студентов со словами благодарности до сих пор хранятся в домашнем архиве.

Тигран Гарич Туманьян ушел из жизни 5 марта 1959 г. В нашем коллективе с большой теплотой и благодарностью вспоминают его — педагога и ученого, организатора высшей школы Кубани. Династию в вузе продолжил его сын профессор Георгий Тигранович Туманьян.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru