№ 06 (сентябрь 2013)

Этнографический комплекс под открытым небом

Фестиваль народной культуры «Легенды Тамани» в этом году проходил 7-го и 8 сентября. Площадкой для праздника традиционно стал музейный этнографический комплекс под открытым небом «Атамань». Представители КубГТУ посещают «Легенды Тамани» уже пятый раз подряд. Год от года Тамань становится все более развитой и процветающей станицей, в будущем вполне способной успешно конкурировать с курортами Краснодарского края. Не последнюю роль в этом развитии играет и проходящий в «Атамани» фестиваль, собирающий на своей площадке все больше участников.

На сей раз, несмотря на рано наступившую для Юга осень и не самые удачные для фестиваля под открытым небом погодные условия, все запланированные мероприятия прошли по плану и с присущим «Легендам Тамани» размахом и задором. Студенты КубГТУ тоже принимали активное участие в празднике. Их поддерживали ректор университета профессор В. Г. Лобанов, проректор по международной деятельности и молодежной политике профессор Т. В. Бархатова, проректор по научной и инновационной деятельности профессор С. А. Калманович и председатель профкома студентов А. Ю. Голева.

«Кубанский государственный технологический университет ежегодно принимает участие в проекте «Легенды Тамани». Для молодого поколения важно знать и уважать историю своего родного края. Атамань дает прекрасную возможность изучить ее воочию, познакомиться с бытом наших предков», — обозначил важность праздника Владимир Григорьевич.

По словам Анны Юрьевны, на «Легенды Тамани» стремятся попасть активные и целеустремленные ребята. Подготовка к фестивалю в КубГТУ начинается задолго до его начала. Еще в студенческой школе актива разрабатываются и репетируются танцы и выступления, происходит отбор героев.

Темой «Легенд Тамани» в нынешнем году стала казачья свадьба. Обряды, проводившиеся в куренях, достоверно воспроизводили те, которыми славилась Кубань несколько столетий назад. В экспозиции КубГТУ на фестивале были представлены изготовление самана, шалаш из камыша, телега, стога сена. Молодые люди, одетые в традиционные кубанские наряды, пели народные песни, танцевали «Казачий пляс» и водили хоровод. Экспозицию нашего вуза посетила вице-губернатор Краснодарского края Г. Д. Золина.

«Легенды Тамани» не обходятся и без спортивных соревнований. В этом году участники демонстрировали свое мастерство в пляжном волейболе. Лучший результат показали студенты технологического университета Аркадий Гришин (гр. 09-ЭНН-1) и Дмитрий Урайкин (гр. 12-ЭБ-ГУ2) — бронзовый призер Чемпионата мира среди молодежи по пляжному волейболу-2012. Молодые люди подтвердили репутацию КубГТУ как вуза,здорового образа жизни, и принесли ему бесспорную победу.

«Атамань — место, куда всегда хочется вернуться. Интересно перенестись из XXI века в давние времена и узнать больше об укладе жизни наших предков. Атмосфера фестиваля располагает к общению. Лошади, телеги, казачьи наряды и традиции— это создает неповторимый колорит» — поделились своими впечатлениями участники фестиваля, студенты КубГТУ.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru