№ 07 (октябрь 2013)

Человек с большой буквы

7 октября семьдесят пятый день рождения отметил Михаил Петрович Асмаев — доктор технических наук. профессор, посвятивший свою жизнь Кубанскому государственному технологическому университету.

«С этим именем связано не только развитие факультета компьютерных технологий и автоматизированных систем, кафедры автоматизации производственных процессов, которую он возглавлял двадцать лет, но и всего университета.

Простота в общении и природный юмор помогают ему решать самые сложные задачи. Это, действительно, Человек с большой буквы», — так отзывается о нем декан факультета КТАС профессор В. А. Атрощенко.

Научная деятельность М. П. Асмаева посвящена развитию теории автоматического управления — одному из сложнейших технических направлений. Число выпускников кафедры АПП, аспирантов и докторантов, получивших путевку в жизнь в годы работы Михаила Петровича, в том числе в качестве проректора по учебной работе Краснодарского политехнического института (ныне — КубГТУ), внушительно. Они успешно трудятся в России и за рубежом. Михаил Петрович — автор монографий и многочисленных публикаций, один из основателей всегда актуального научного направления, связанного с оптимальным управлением процессами хранения и переработки скоропортящихся сельхозпродуктов.

Примечательно, что с его именем тесно связаны вехи истории нашего вуза: в 1980 году именно М. П. Асмаев получил правительственную награду из рук Первого секретаря Краснодарского крайкома С. Ф. Медунова — орден Трудового Красного Знамени, которым был награжден КПИ за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и в развитии науки.

Коллектив Кубанского государственного технологического университета поздравляет Михаила Петровича с юбилеем и желает здоровья, долгих лет жизни, процветания и благополучия для всей его многочисленной семьи! Он — достойный представитель династии Асмаевых.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru