№ 08 (ноябрь 2013)

20 лет в статусе университета

22 ноября 1993 года Краснодарский политехнический институт (КПИ) был переименован в Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ). Статус вуза был изменен в рамках модернизации системы образования Российской Федерации.

Путь КПИ к университетскому статусу начался в середине 60-х годов. Тогда перед институтом встали сразу две задачи: превращение отраслевого пищевого вуза в крупный многопрофильный индустриально-технологический, и, вместе с тем, — совокупное развитие всех его факультетов. В структуре КПИ произошли серьезные изменения: значительно увеличилось число факультетов и кафедр, открылось девять филиалов и учебно-консультационных пунктов в городах СССР, возросло число сотрудников и студентов.

В начале 90-х годов развитие вуза определялось экономической целесообразностью, готовностью его руководства и коллектива успешно работать в новых условиях. Краснодарский политехнический институт сумел уверенно функционировать в новейшее время, используя опыт, накопленный на протяжении десятилетий и высокий потенциал коллектива вуза.

Сегодня КубГТУ, старейший вуз на Кубани, продолжает успешную работу, подтверждая статус престижного университета во многих областях, прежде всего — в образовательной и научно-исследовательской.

В октябре текущего года министерством образования и науки РФ был проведен мониторинг деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования России.

КубГТУ признан эффективным вузом. По результатам мониторинга международная деятельность университета в три с лишним раза выше порогового значения; показатели научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности, инфраструктуры технологического университета на высоком уровне. Армавирский и Новороссийский филиалы КубГТУ также признаны эффективными.

10 декабря в Кубанском государственном технологическом университете состоялось заседание Ученого совета. На нем были рассмотрены вопросы, касающиеся результатов международной деятельности университета, а также развития электронного обучения и дистанционных технологий в образовательном процессе вуза. Были вручены дипломы о присвоении ученой степени и аттестаты о присуждении ученых званий сотрудникам вуза. Также были награждены победители различных конкурсов. Состоялось выдвижение работ на соискание премии администрации Краснодарского края в области образования, науки и культуры 2013 года.

По решению Ученого совета в декабре специальными стипендиями будут отмечены студенты первого курса: победители или призеры Всероссийских или Международных олимпиад школьников; имеющие по итогам ЕГЭ 100 баллов минимум по одному предмету. Повышенная стипендия будет назначена в размере 2 010 рублей. Ученый совет также принял решение о выплате повышенного размера стипендий в декабре текущего года, а также премий трудовому коллективу университета.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru