№ 08 (ноябрь 2013)

Первый Политехнический музей Кубани

Среди мероприятий, приуроченных к 95-летию Кубанского государственного технологического университета, особое место занимает открытие в нашем вузе Политехнического музея, состоявшееся 30 августа 2013 года. Он гармонично вписался в уже существующий музей истории университета и его науки, и стал новым направлением организации воспитания студентов, информации и музейного дела в КубГТУ. Создание в технологическом университете Политехнического музея, носителя и хранителя материальной культуры — знаковое событие. Музей становится центром воспитания у студентов основ технической культуры на примерах и фактах из истории техники и технологий, традициях и научно-технических достижениях отечественных конструкторов и изобретателей, инженеров и техников прошлых лет и современности, в том числе и выпускников КубГТУ.

Открытие Политехнического музея — свидетельство устремленности коллектива нашего вуза в будущее. Осознание того, что взгляд в прошлое обогащает нас накопленными знаниями и уверенностью в правильности выбора направления и содержания подготовки высококвалифицированных молодых специалистов для экономики страны и Кубани на современном этапе модернизации системы высшего образования РФ.

С началом работы музея техники в университете завершился первый этап по сбору, систематизации, реставрации и подготовке экспонатов к демонстрации. В формировании фонда приняли участие многие сотрудники и студенты КубГТУ. Было собрано более 800 предметов материальной культуры прошлых лет, представляющих историческую и познавательную ценность, составивших солидный фонд Политехнического музея. Это редкие экземпляры машин, станков, оборудования и приборов, изготавливавшихся на заводах Краснодара, а также действующие макеты и оригинальная техника, сконструированные учеными и изобретателями университета. Однако с открытием музея работа не завершена. Это только начало большого и важного пути.

Подобных музеев, нацеленных на сохранение истории мировой, российской и региональной техники, на Кубани нет. Это побуждает коллектив университета стремиться к тому, чтобы в числе экспонатов музея появлялись и образцы и модели новой техники и технологий — результаты научно-технического творчества вузовских ученых, конструкторов и изобретателей.

Директор ЦСАМ, председатель совета ветеранов, профессор И. И. Буряк

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru