№ 08 (ноябрь 2013)

95 лет научно-технической библиотеке КубГТУ

В ноябре юбилей отпраздновала одна из крупнейших библиотек Юга России — научно-техническая библиотека КубГТУ. Основанная в 1918 году, она развивалась вместе с университетом. В основу библиотечного фонда легло собрание книг Екатеринодарского коммерческого училища.

Особая страница в истории библиотеки — годы Великой Отечественной войны. В период оккупации Краснодара часть библиотечного фонда эвакуировали в Самарканд. Другая часть, которую не удалось вывезти, была уничтожена. После освобождения Краснодара от фашистских захватчиков и возвращения институтов из эвакуации сотрудники библиотеки восстанавливали книжный фонд, ремонтировали помещения и обслуживали читателей. Большое количество литературы предоставили учебные заведения и научные учреждения Москвы, Сибири и Урала.

О том, кто руководил библиотекой в тяжелый период после оккупации и о многом другом рассказала проректор по качеству образования профессор Л. М. Малука:

— Эта обязанность легла на плечи Е. Г. Мислер. В библиотеке трудились ветераны Великой Отечественной войны Д. К. Карпец, Е. М. Чапля, А. А. Ротенко. В 1944 году в библиотеку пришла Л. С. Косенко, которая проработала здесь 45 лет.

— Научо-техническая библиотека развивалась вместе с вузом. Каков этот путь был для нее?

— В 1951 году, после разделения библиотечных фондов между институтом пищевой промышленности и сельскохозяйственным, наша библиотека насчитывала 169 тыс. экземпляров книг и обслуживала 1100 читателей. Это важное подразделение вуза возглавила Н. А. Салова, большой энтузиаст своего дела и хороший организатор. Она руководила библиотекой с присущими ей энергией, упорством и трудолюбием. Под началом Н. А. Саловой в 60-е годы прошлого века были внедрены новые технологии библиотечного обслуживания, активно формировался интерес к трудам ученых.

Обеспечивают высокий уровень библиотечно-библиографического и информационного обслуживания читателей И. А. Максютова, О. М. Сметанина, О. Ф. Новик, Л. Р. Гурова, Л. А. Склянная, Л. А. Лукьяненко, М. Н. Безуглова, Т. Н. Шкрабо.

Библиотека КубГТУ востребована, любима и уважаема читателями.

Библиотека — душа университета

28 ноября библиотека КубГТУ торжественно отметила свое 95-летие. Первые поздравления прозвучали от проректора по качеству образования, профессора Л. М. Малуки, которая особо подчеркнула, что библиотека, развивавшаяся вместе с вузом, является одним из основных звеньев образовательного процесса в нашем университете. Ректор КубГТУ, профессор В. Г. Лобанов подчеркнул: «Библиотека — душа любого университета, без которой вуз не смог бы существовать. Здесь каждый из читателей окружен заботой, вниманием, приятной обстановкой и дружественной атмосферой. Студент — не сосуд, который надо заполнить, а факел, который нужно зажечь. И в этом заключается ее колоссальная роль в развитии нашего университета». Об истории, основных достижениях, а также дружном коллективе рассказала директор библиотеки КубГТУ О. И. Танич.

В торжественной обстановке Владимир Григорьевич вручил почетные грамоты бывшим и нынешним сотрудникам библиотеки, подчеркнув их вклад в деятельность всего учебного заведения. Среди них Г. С. Гнутова, которая в течение десятилетия работала заведующей отделом пропаганды книги и тринадцать лет — завотделом научной литературы КубГТУ. Галина Сергеевна отметила: «Мы трудились в большом коллективе очень дружно и весело. Всегда находили повод для уместной шутки. По праздникам устраивали капустники. Коллектив был практически второй семьей».

Продолжая череду поздравлений, с теплыми словами к трудовому коллективу библиотеки обратились: декан социально-гуманитарного факультета профессор В. В. Мельситов, директор института нефти, газа и энергетики профессор Д. Г. Антониади, а также представители факультета автомобильно-дорожных и кадастровых систем и научной библиотеки Кубанского государственного университета. Поздравили сотрудников библиотеки и студенты, подготовив к празднику музыкальные композиции и танцевальные номера.

Для гостей праздника была проведена обзорная экскурсия по университету: спорткомплексу «Политехник», стадиону, специализированным лабораториям института пищевой и перерабатывающей промышленности, музеям КубГТУ. Побывали они и в залах библиотеки: электронных, классических, а также зале редких книг.

Заключительной частью торжества стало чаепитие, где большой и дружный коллектив библиотеки и гости праздника в неформальной обстановке вспоминали прошлое и обсуждали планы на будущее.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru