№ 08 (ноябрь 2013)

От ученика каменщика до декана факультета

21 ноября свой юбилей отпраздновал декан факультета строительства и управления недвижимостью, кандидат технических наук профессор В. П. Крамской.

Владимиру Петровичу исполнилось 70 лет. Отметим, что у подразделения, которым он руководит, в этом году тоже праздник: вот уже полвека благодаря этому факультету КубГТУ обеспечивает строительную отрасль России высококвалифицированными специалистами.

Судьба Владимира Петровича неразрывно связана с родным факультетом. В 1961 году он поступил в Краснодарский политехнический институт (КПИ), откуда был направлен на годичную производственную практику. Так началась его трудовая деятельность в качестве ученика каменщика строительно-монтажного управления № 4 треста «Краснодарстрой». Он получил квалификацию каменщика 2-го разряда и работал в СМУ вплоть до призыва в ряды Вооруженных сил СССР.

«После службы я продолжил обучение в КПИ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», — поделился воспоминаниями Владимир Петрович. — «В 1968 году, в период летней практики, был направлен в составе студенческого строительного отряда в совхоз «Дзержинский» в должности бригадира каменщиков. Первый опыт руководства оказался успешным: за два месяца возглавляемая мной бригада возвела здания клубов на 350 и 150 мест, и сдала объекты под отделку и монтаж оборудования. По итогам работы бригада была награждена почетными грамотами районного исполнительного комитета депутатов трудящихся и денежными премиями».

Завершив обучение, в 1970 году Владимир Петрович был принят на работу в родной вуз. С 1968 по 1982 год под непосредственным руководством В. П. Крамского было построено и сдано государственной комиссии 25 объектов промышленного и гражданского строительства и более 125 — в эксплуатацию и под монтаж оборудования при его участии в качестве представителя инженерной службы районного и краевого штабов студенческих строительных отрядов.

Работая в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры «Производство строительных изделий и конструкций» В. П. Крамской много времени уделял развитию творческой активности учащихся, возглавляя студенческое научное общество, занимался научно-исследовательской работой. Его исследования существенным образом расширили конструкторские возможности при проектировании каркасных зданий и железобетонных фундаментов. В. П. Крамскому были присуждены ученая степень кандидата технических наук и ученое звание доцента. Он является автором более 100 научных трудов. Результаты исследований Владимира Петровича нашли практическое применение.

При участии В. П. Крамского были разработаны новые стеновые материалы — пазогребневые бетонные блоки, которые применяются при строительстве многоэтажных зданий.

За успешное решение проблем строительного комплекса в 1994 году он был избран членом-корреспондентом Международной академии инвестиций и строительства.

В 1989 году Владимир Петрович был избран деканом инженерно-строительного факультета (ныне — ФСУН). Он активно занялся укреплением учебно-лабораторной базы кафедр факультета, организовал повышение квалификации преподавателей по профильным дисциплинам, разработал новые образовательные программы и учебные планы и т. д.

Это позволило факультету занять прочные позиции в отраслевом образовании и открыть 4 новые специальности. За время работы в должности декана факультета В. П. Крамской совершенствует учебный процесс, внедряя в него интерактивные технологии обучения и современную компьютерную технику.

Он осуществляет постоянную связь со специализированными строительными университетами и академиями, обмениваясь опытом в организации системы подготовки инженеров.

За вклад в подготовку инженерных кадров и кадров высшей квалификации, успехи в организации обучения, активное участие в совершенствовании системы подготовки кадров для строительного комплекса Краснодарского края В. П. Крамской в 1997 году избран членом экспертно-аналитического совета Союза строителей Кубани.

В 1998 году за успехи в организации подготовки инженерных кадров награжден почетной грамотой министра высшего и профессионального образования РФ и юбилейной медалью «За вклад в развитие факультета». В. П. Крамскому присвоены почетные звания «Заслуженный строитель РФ», «Почетный строитель Южного Федерального округа», «Заслуженный строитель Кубани». Он награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, а также почетными знаками: Российского союза строителей «Строительная Слава», Союза строителей (работодателей) Кубани «За выдающийся вклад в строительство», «Ветеран союза строителей Кубани». Имеет орден Российского союза строителей «За заслуги в строительстве».

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru