№ 09 (декабрь 2013)

Конференция промышленников

На базе Кубанского государственного технологического университета по инициативе Законодательного Собрания края в Краснодаре состоялась конференция «Приоритетные направления и механизмы реализации региональной промышленной политики». В зале заседаний Ученого совета собрались депутаты ЗСК, представители Госдумы, Российского союза промышленников и предпринимателей, органов исполнительной власти края, руководители промышленных предприятий, представители организаций высшего и среднего профессионального образования края, банковского сектора, профсоюзов.

Не случайно местом проведения конференции стал технологический университет. Это — ведущий вуз по подготовке инженерно-технических кадров для кубанской индустрии, здесь сосредоточен мощный научный потенциал. До начала работы конференции председатель ЗСК В. А. Бекетов познакомился с учебной базой и деятельностью его научно-исследовательских подразделений. В библиотеке глава парламента побывал в зале редких книг и в электронном читальном зале. Ректор университета, депутат ЗСК В. Г. Лобанов рассказал председателю Законодательного Собрания о технических возможностях зала диссертационных советов, центров 3D моделирования, пищевых технологий. Эти центры предоставляют возможности для проведения исследований, измерений и испытаний с использованием современного научного и технологического оборудования. Здесь, в научных лабораториях, и начался разговор о будущем кубанской промышленности. Научные наработки вуза обязательно должны находить практическое применение. Сейчас при КубГТУ создано несколько малых предприятий, и председатель ЗСК В. А. Бекетов подчеркнул, что нужно повышать их эффективность. Студенты должны уметь изучать запросы экономики и потребителей, учиться выпускать такой товар, который будет востребован, уметь его оформить, знать правовые аспекты функционирования бизнеса. На этих предприятиях при вузах (создаются они не только в технологическом университете) есть возможность организовать весь цикл производства и реализации инновационной продукции. Это будут площадки, где студенты станут не просто инженерами или технологами, но получат достаточную подготовку, чтобы впоследствии начать свое дело.

«Мы должны научить молодое поколение жить в новых условиях, — отметил председатель ЗСК В. А. Бекетов. — Наши вузы до сих пор готовили выпускников к работе на крупных предприятиях. Но сейчас в экономике есть ниши, которые не заполнены либо заняты импортным товаром. Здесь как раз и пригодятся знания молодых специалистов, которые должны быть готовы к жизни, суметь наладить производство».

Разговор о перспективах кубанской индустрии продолжился на пленарном заседании. Его открыл председатель ЗСК В. А. Бекетов, который сказал, что одна из целей конференции — обмен мнениями и выработка предложений о дальнейшем совершенствовании всех звеньев промышленной политики на разных уровнях.

В работе конференции приняли участие заместители главы администрации края С. В. Гаркуша и В. А. Лукоянов. Вице-губернатор, министр природных ресурсов и лесного хозяйства В. А. Лукоянов охарактеризовал текущее положение и назвал приоритетные направления промышленной политики в Краснодарском крае. Об опыте развития отрасли в своих регионах рассказали гости из соседних субъектов — Ставропольского края и Республики Адыгея. Развитие промышленных парков, подготовка кадров инженерных специальностей, повышение производительности труда — вот некоторые проблемы, которые в своих выступлениях поднимали участники. Затем в рамках конференции прошел круглый стол «Механизмы реализации региональной промышленной политики», который провел председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Н. Г. Денисов. По итогам работы конференции приняты рекомендации, где говорится о необходимости реализации ряда мероприятий федерального, регионального и муниципального масштаба. Перечень этих мероприятий весьма обширен — от разработки долгосрочных целевых программ развития промышленности до создания внедренческих центров и организации подготовки квалифицированных кадров для промышленности. Предложения, выработанные на конференции, должны стать руководством к действию для краевых ведомств и будут направлены в адрес федеральных органов власти.

По материалам официального сайта ЗСК

Из рекомендаций научно-практической конференции «Приоритетные направления и механизмы реализации региональной промышленной политики»:

Считать целесообразным создание на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный технологический университет» научно-исследовательского внедренческого центра неоиндустриализации и новой логистики на Кубани.

Считать необходимым механизмом реализации региональной промышленной политики опережающую подготовку инженерных кадров, способных обеспечить повышение эффективности высокотехнологичных отраслей промышленности.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru