№ 09 (декабрь 2013)

Герою Советского Союза В. В. Козлову — 90 лет

На Кубани хорошо знают Героя Советского Союза, кавалера 6 орденов и многих боевых медалей, летчика-аса Владимира Васильевича Козлова. В университете гордятся тем, что с именем Владимира Васильевича связаны многие страницы истории нашего вуза.

Юность В.В.Козлова пришлась на военную годину. Угроза войны с фашистской Германией укрепила чувство патриотизма у молодого поколения и его готовность защищать Родину. Великая Отечественная война, ее скорбь и героизм вошли в каждую советскую семью. Владимир Козлов после окончания авиа

школы вместе со своими боевыми друзьями все годы войны противостоял фашистской агрессии в небе России, а затем — Германии.

Были тяжелые испытания и горечь поражений, гибель однополчан… Но была и общая Великая Победа над ненавистным врагом. За проявленный героизм Родина высоко оценила подвиг Владимира Васильевича, вручив ему высшую награду страны — Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.

После окончания разрушительной войны — мирный труд строителя, обучение в вузе, кандидатская диссертация и с 1967 года — научно-педагогическая деятельность в Краснодарском политехническом институте (КПИ).

Талант от природы организатора и воспитателя в полной мере раскрылся на общественной работе в Краснодарском крае и в КПИ. В. Козлов и его коллеги — ветераны войны создали и возглавили ветеранскую организацию вуза, инициировали создание на территории института памятника «Ради жизни на Земле». Он построен на средства, собранные трудовым коллективом и студентами вуза, и стал сегодня символом патриотического единения нескольких поколений преподавателей и студентов Политеха.

Особая страница биографии В. В. Козлова — создание на Кубани Ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы и руководство ею со дня основания. Эта деятельность многогранна и значима. Владимир Васильевич снискал глубокое уважение и благодарность жителей Кубани и, прежде всего, ветеранов войны.

Наряду с боевыми наградами грудь Героя Советского Союза украшают множество наград за созидательную и творческую трудовую деятельность на протяжении всей послевоенной истории России и Кубани.

О Козлове В. В., его подвигах в годы войны, содержательной педагогической работе и активной общественно-воспитательной деятельности в послевоенное время написано в книгах и газетах. Прекрасные слова посвятил Владимиру Васильевичу кубанский поэт Кронид Обойщиков:

Сын Украины и России,
Ты завершил большой полет.
В расцвете юности, красивый
Ты зачехлил свой самолет.
Народ вручил тебе по праву
Награду высшую страны.
Пусть ту великую державу
Мы потеряли без войны —
Не украдут и не укроют
Свободу Родины и честь.
Пусть нет Союза —
Есть Герои,
Победа есть
И слава есть!

В день славного юбилея дорогого нам Владимира Васильевича Козлова члены Ученого совета, ветераны, весь трудовой коллектив и студенты КубГТУ от чистого сердца желают, чтобы судьба подарила юбиляру еще много лет здоровой и счастливой жизни. Порукой этому являются Великая Любовь и самое светлое отношение близких людей Владимира Васильевича, которые достойно покоят жизнь и долголетие юбиляра.

Буряк И. И., председатель Совета ветеранов КубГТУ

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru