№ 01 (январь/февраль 2014)

Прошлое в настоящем

От чего страдают пожилые люди в обществе? Можно ли, не привлекая государство, повысить качество их жизни? Задавшись этим вопросом, пошла к соседке, чтобы получить на него ответ. Вот что поведала бабушка Шура…

«Каким-то чудом в ста восьмидесяти километрах от Краснодара уцелел пейзаж, не попали в него чадящие трубы, не оглушил тихий мир грохот близлежащей трассы, не исковеркали склоны реки бульдозеры…

С 1935 по 1953 год район, в котором я живу, назывался Ильинским. Наша станица (в честь которой и был назван район) была его центром. Тогда-то здесь кипела жизнь! Просто не верится, что такое было… Когда в 1953 году район был переименован, а станица перестала быть его центром, начались печальные перемены…

Какой чистый и убранный парк был в нашей станице! Ровные дорожки, молодые деревья, фонари и лавочки. Ничего подобного в нем больше нет.

В 1978 году в парке были перезахоронены солдаты. Начали постройку монумента. По окончании на памятник с обеих его сторон были нанесены фамилии участников Гражданской и Великой Отечественной войн. Монумент и сейчас стоит. Однако ему требуется ремонт.

В настоящее время возрождают духовность, строят за счет пожертвований православный храм».

Постройки, подобно человеку, проживают свою жизнь от рождения до смерти. Но есть существенное различие — человека воскресить нельзя, а любое здание, любое место можно заново заставить жить. А нужно ли это кому-то?..

После разговора с соседкой я почувствовала, как важны эти постройки, потому что с этими зданиями у старшего поколения связаны одни из самых ярких воспоминаний.

Именно поэтому возникла идея изменить ситуацию — ведь так просто разукрасить поблекшую жизнь многих людей яркими красками! Необходимо лишь разрешение рисовать граффити в таких районах или хотя бы возле детских площадок, по определенному дизайну и тематике, связанной с традициями и историей края.

Я предлагаю создать инициативную группу студентов, которая могла бы помогать не только старшему поколению, но и старым постройкам. Студенты могли бы делать частичный ремонт зданий или рисовать граффити на старых зданиях. Общими усилиями местного населения и инициативных ребят можно подарить им новую жизнь.

Полина Морозова

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru