№ 01 (январь/февраль 2014)

Студентческая наука: опыт и перспективы

КубГТУ подтверждает свой статус одного из ведущих вузов края, внося весомый вклад в исследования, инновации и научно-технические разработки. Поводом для обстоятельного разговора на эту тему стал День российской науки, который ежегодно отмечают в нашей стране 8 февраля. Чтобы узнать о том, как реализуется потенциал молодежи в данной сфере и решаются вопросы трудоустройства выпускников, мы встретились с проректором по научной и инновационной деятельности КубГТУ профессором Светланой Александровной Калманович.

— Думаю, что сейчас проблема профессиональной самореализации для многих молодых людей становится актуальной задолго до окончания вуза. Некоторые студенты технологического университета начинают работать по специальности в свободное от занятий время уже со 2—3 курса. В КубГТУ практикуется проведение так называемых «Дней карьеры», в которых активно участвуют потенциальные работодатели — руководители, ведущие специалисты (в том числе и выпускники университета), сотрудники кадровых агентств и службы занятости населения. Они представляют свои компании и предприятия, общаются со студентами, делятся опытом карьерного роста, проводят собеседования и анкетирование. Большинство из них готовы принимать наших ребят на преддипломную и производственную практику с тем, чтобы после окончания университета молодой специалист пришел работать в компанию или на предприятие достаточно адаптированным к первому месту работы. Особо хочу подчеркнуть, что КубГТУ — единственное высшее учебное заведение в регионе, в котором сосредоточен весь спектр инженерных специальностей.

— Много ли студентов вуза инициирует собственные научные исследования?

— Сегодня у нас функционирует 6 конструкторских исследовательских бюро, работает инновационный бизнес-инкубатор. Наши студенты участвуют и становятся победителями в конкурсах научно-технического творчества молодежи. В прошлом году в краевом конкурсе «Лучшая научная и творческая работа преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений» ребята из КубГТУ завоевали 8 первых мест из 8! Я считаю, что одно из важнейших достижений Краснодарского края — это губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов премия «IQ года» для особо талантливой молодежи. А наши студенты и аспиранты ежегодно входят в число его победителей. В работах, представленных на Московском международном салоне промышленной собственности «Архимед», студенты обязательно становятся соавторами инновационных разработок, как и на международном салоне изобретений, конкурсе «Лепин», который проходит в Париже более 100 лет. Кубанский государственный технологический университет входит в число лидеров в области изобретательской и патентно-лицензионной деятельности, занимает 1—3-е места среди предприятий и организаций России и 1-е место в Южном федеральном округе по количеству патентов на изобретения, студенты также вовлечены в эту работу, становятся соавторами. Ежегодно наши ребята участвуют во многих международных и федеральных научных конференциях и олимпиадах. Особенно отмечу, что практически всегда они в числе победителей и призеров.

Мы ежегодно проводим «Дни студенческой науки КубГТУ», в прошлом году это мероприятие проходило уже в сороковой раз. Конкурсы проходят в несколько этапов: сначала подготовительные по разным направлениям на кафедрах и факультетах, затем в финале заключительный этап, где и выявляются победители и лауреаты. Уже в третий раз мы провели в университете конкурс молодежных научных и инновационных проектов «Inno Tech 2013». Для победителей и призеров выделен призовой фонд для продвижения своего проекта. В КубГТУ создано 6 центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, где выполняется достаточно большой объем исследовательских работ. Практически нет ни одного хоздоговора или госбюджетной работы, где соисполнителями в той или иной мере не являются наши студенты.

— Хватает ли финансирования студенческой науке? Инвесторы заинтересованы в разработках студентов вуза?

— У нашего университета 6 собственных малых инвестиционных предприятий, а лучшие разработки обязательно внедряются в хозяйственный оборот промышленных предприятий. Было бы хорошо на краевом уровне создать фонд поддержки студентов — молодых ученых. В крае, например, проводится конкурс, где главный приз — грант на 5 миллионов рублей. Но эту сумму ученый может получить только тогда, когда столько же средств уже вложено в разработку проекта, приобретение оборудования и т. д. То есть с получением гранта восполняются затраченные средства, которые, вероятно, были взяты в кредит, и их нужно отдать банку. На дальнейшее развитие перспективной разработки денег практически не остается. Нужны фонды развития науки и бизнеса, которые могли бы выделять начальный капитал для того, чтобы у ребят не было необходимости брать кредиты.

Ведь в науке отрицательный результат — тоже результат, но особую радость, конечно, приносит успешное решение даже небольшой научной задачи или проблемы, а на это требуются средства. Наш университет делает очень много для поддержки и развития творчества и инновационного развития молодежи, но дополнительное финансирование студентам нужно всегда.

   

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru