№ 02 (март 2014)

Итоги месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Растим патриотов России

18 марта 2014 г. в администрации кубанской столицы в присутствии руководителей округов, ветеранских организаций, ветеранов войны, боевых действий, военной службы и труда, студентов и молодежи были подведены итоги и проведено награждение победителей ежегодного краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в муниципальном образовании г. Краснодар в 2014 году, прошедшего под девизом «Мы наследники великих Побед российского народа». Конкурс и награждение проводились по нескольким номинациям, в том числе — «Лучшие образовательные учреждения высшего профессионального образования». КубГТУ по итогам Месячника представил содержательный отчет и красочный буклет с отображением ежедневно проводимых в вузе мероприятий. Технологический университет занял первое место среди вузов краевого центра. Наша победа стала результатом напряженной системной работы по выполнению намеченных мероприятий в рамках Месячника, в которой приняли активное участие преподаватели, ветераны и студенты институтов, факультетов и филиалов.

Глава города Краснодара В. Л. Евланов и председатель городской Думы В. И. Галушко на торжественном собрании вручили нашему университету Почетную грамоту и сертификат на получение ценного подарка — лазерного многофункционального устройства. Поздравления и ценный подарок принял директор ЦСАМ, председатель совета ветеранов университета И. И. Буряк.

После торжественного закрытия собрания его участники — студенты КубГТУ общались с Владимиром Лазаревичем Евлановым в неформальной обстановке и сфотографировались на память. В фойе концертного зала были проведены показательные соревнования по сборке-разборке автомата Калашникова. В них приняли участие 7 студентов института пищевой и перерабатывающей промышленности, которые показали высокие результаты по времени, опередив многих курсантов военного училища.

В КубГТУ использовалось множество уже испытанных форм и средств патриотического воспитания, однако появились и новые. Здесь, в первую очередь, следует отметить объединение усилий ректората и наиболее крупных общественных ветеранских организаций Кубани в направлении совместного планирования и реализации мероприятий и событий патриотического характера (всего их проведено 28). Ректорат и Совет ветеранов КубГТУ выражают признательность за участие в этой работе руководителям краевых ветеранских общественных организаций: Е. Д. Шендрику («ООВКК»), С. Ю. Бобылеву («ДОСААФ Кубани»), В. Е. Ярко («БОЕВОЕ БРАТСТВО»), Н. И. Горовому («Герои Отечества»), В. В. Маркелову («Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы»), В. Г. Головко («Памяти маршала Г. К. Жукова»), Н. В. Телегину («Ветераны комсомола Кубани)» и другим. Свою помощь в организации Месячника в вузе оказывали руководители ветеранских организаций Краснодара И. А. Рыбалко и Центрального округа города Д. Д. Левченко. Ветераны указанных организаций, а также ряд депутатов ЗСК и городской Думы Краснодара были частыми и желанными гостями студентов, в ходе общения формировали у них чувство патриотизма, высокие нравственные идеалы.

Массовости и эффективности итогов Месячника способствовала организация внутривузовского конкурса. По его итогам первые места заняли институт пищевой и перерабатывающей промышленности и факультет строительства и управления недвижимостью, вторые — факультет экономики, управления и бизнеса, а также факультет автомобильно-дорожных и кадастровых систем. Среди филиалов лидером стал Армавирский механико-технологический институт.

Высоких результатов удалось достичь благодаря комплексному подходу к информационному обеспечению. В вузе был разработан и осуществлен PR-проект по обеспечению плана мероприятий в рамках Месячника. Ежедневно в период с 23 января по 23 февраля на сайтах КубГТУ и еще семи организаций размещались информационные материалы, освещающие наиболее массовые и значимые мероприятия университета.

Самый значительный и весомый вклад в общую победу в месячнике оборонно-массовой и военно-патриотической работы внесли наши ветераны, которым мы выражаем большую признательность и благодарность. Многие из них, преодолевая недуги, встречались с молодежью, с большим желанием делились с ней «живой памятью» войны. В их числе — И. С. Харченко, Г. Е. Кантур, Я. Ф. Мартыненко, В. П. Нечаев, В. П. Бородянский, Д. В. Иванцов, И. И. Дьяченко, С. И. Данильчук, Г. П. Пьянков и другие. Тронули сердца молодежи своими воспоминаниями на уроках мужества и ветераны боевых действий в горячих точках России и за рубежом, военной службы, труда, «дети войны».

В КубГТУ создана атмосфера, способствующая формированию духовно-нравственных ценностей и патриотизма, в этом заслуга каждого члена коллектива — от ректора до студента. Именно это вдохновляло организаторов на поиски новых подходов и повышение эффективности и результативности воспитательной работы.

Следует отметить, что студенты и ветераны нашего университета участвовали практически во всех масштабных событиях, акциях, митингах, шествиях, торжественных собраниях, возложениях цветов, организуемых в краевом центре, что способствовало укреплению авторитета технологического университета.

В нашем вузе в рамках Месячника было проведено около 300 мероприятий, в которых приняли участие более семи тысяч студентов.

Достигнутые успехи университета в Месячнике являются хорошей стартовой площадкой для дальнейшего совершенствования патриотического и духовно-нравственного воспитания студентов и достойного участия во Всероссийском конкурсе «Растим патриотов России», посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

События в Украине, «Крымская весна», выраженное сегодня единение российских народов учит нас тому, что патриотическое воспитание молодежи является очень важной задачей государства и общества, уделять внимание этому вопросу необходимо каждый день.

p>._ Председатель Совета
ветеранов, профессор
Буряк И. И._

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru