№ 02 (март 2014)

Без барьеров и стереотипов

Более сотни студентов КубГТУ были волонтерами на XI Паралимпийских играх. Своими впечатлениями поделилась студентка КубГТУ Юлия Марченко: «Паралимпийцы несмотря ни на что находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжать бороться. Они ежедневно ломают стереотипы, вселяют уверенность, вдохновляют болельщиков и зрителей по всему миру. Восхищаюсь нашими спортсменами!»

Отметим, что российская сборная атлетов стала рекордной по численности спортсменов, завоевав 30 наград высшего достоинства, 28 серебряных и 22 бронзовых медалей. Россия — абсолютный победитель XI Паралимпийских зимних игр.

16 марта актеры массовых сцен — студенты технологического университета приняли участие в грандиозной Церемонии закрытия XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Они поделились своими впечатлениями…

«Когда мы только начинали репетиции к выступлению, казалось, что все еще так далеко, на тот момент не чувствовали всей ответственности… Нашему сегменту досталась нелегкая роль, так как льдинки имели немалый вес, да и размер. Приходилось справляться с этими трудностями, потому что мы — это часть грандиозного шоу», — рассказала участница сегмента «Льдинки» студентка вуза Алина Хачиянц.

По словам танцора этого же сегмента Юлии Бересневой, с приездом в Сочи в их жизни многое поменялось. «Фишт» перестал казаться таким далеким, он стал почти родным. «Особо поразили люди с ограниченными возможностями, которые наравне с нами тренировались целыми днями для того, чтобы сделать это мероприятие поистине глобальным. Глядя на них, уже не думаешь о том, что тебе тяжело и сложно. Это событие оставило огромный след в душе каждого из нас. Ты понимаешь, что внес свой вклад в историю страны», — сказала она.

«Кажется, еще только вчера я садилась на поезд Краснодар—Адлер, заселялась в волонтерскую деревню «Веселое», стояла в очереди за формой. Но все пронеслось очень быстро. Уже первый день захлестнул и погрузил меня в другую жизнь. Это и новые знакомства, и общение с иностранцами, и интересная работа. Олимпийские и Паралимпийские игры — знаменательное и важное событие. Это не только соревнования, это объединение всех народов, а также духовных ценностей во всем мире. Я думаю, эти Игры, прошедшие в 2014 году, изменили жизнь каждого, кто смог прикоснуться к данному событию. Они подарили незабываемые впечатления, яркий опыт и изменили мировоззрение всех нас», — прокомментировала волонтер XI Паралимпийских зимних игр Елизавета Анацкая.

Отдельных слов благодарности, по мнению актеров массовых сцен и волонтеров, заслуживают организаторы и хореографы Паралимпийских игр. «Они отработали на высшем профессиональном уровне и реализовали одно большое мероприятие с единой смысловой нагрузкой. Наше выступление являлось не отдельной частью, а продолжением предыдущего элемента. Перед нами были гулянья, пляски, свадьба, но вдруг все услышали гул корабля, нашего ледокола «Мир», и вот приближается момент выхода на сцену. Далее последовала череда элементов, таких как «вальс льдинок», «вместе», «эмблема», символизирующая девиз паралимпийцев «Дух в движении», — сказала студентка вуза Евгения Чернышева.

Волонтер Игр студентка КубГТУ Светлана Афнари обратилась со словами благодарности: «Спасибо, мой родной волонтерский центр «Политехник»! Ты перевернул всю мою жизнь, сделал ее в сотню, тысячу раз лучше! Если вы хотите преобразить свое настоящее, попробуйте стать волонтером. И тогда вы сами изменитесь в лучшую сторону. Спасибо за все!»

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru