№ 03 (апрель 2014)

В памяти живы воспоминания…

27 апреля исполнилось 99 лет ветерану Великой Отечественной войны, ветерану университета Николаю Антоновичу Ильвицкому. Война прервала студенческую жизнь Николая. После окончания четырех курсов Томского государственного института он был призван в Красную Армию и направлен в Москву на учебу в военную Академию механизации и моторизации. С конца 1942 года техник-лейтенант Н. А. Ильвицкий преподавал в Пушкинском танковом училище в г.Рыбинске, где он готовил офицерские кадры до окончания войны. Его попытки уйти добровольцем на фронт пресекались командованием Красной Армии, которая крайне нуждалась в офицерских кадрах.

Николай Антонович сохранил прекрасную память и ясность мышления. «Для меня Великая Отечественная война с первых ее дней — понимание того, что это борьба за свободу моей Родины и что она будет тяжелой и кровопролитной, — вспоминает он, — С позиции своего возраста мне было ясно — выиграет войну тот, кто имеет большой экономический потенциал, кто сможет мобилизовать народ на победу. Поэтому впереди была народная война. Я служил в танковом училище в Рыбинске. И мы, военные преподаватели, вносили свой вклад в Победу, обучали будущих офицеров военному искусству. Город часто бомбила фашистская авиация. В памяти живы воспоминания не военного характера. Почему-то по городу в то время свободно ходили немецкие и румынские военнопленные. Они обычно предлагали мыло в обмен на хлеб. К тому времени все наши люди знали о зверствах фашистов на оккупированных территориях. Большинство людей уже имели извещения о гибели близких на фронте. И все-таки на немецких военнопленных смотрели как-то с любопытством и даже сочувствием. Я не знал случая, чтобы кто-то оскорбил их или грубо отказал в их просьбе. Однажды, придя домой, на пороге я встретил немецкого военнопленного с небольшим куском хлеба, полученным от моей хозяйки. При виде советского офицера немец вытянулся в струнку и попытался сразу уйти. Но я остановил его и спросил, сколько он получает хлеба (я могу немного объясниться по-немецки). В памяти живы воспоминания… Его ответ не запомнился, но в памяти осталось, что немецкие военнопленные в то время получали хлеба не меньше, чем жители города. Вот такие наши люди!»

Вся послевоенная деятельность Н. А. Ильвицкого, кандидата технических наук, доцента после окончания Одесского технологического института пищевой промышленности связана с педагогической работой в высшей школе. В 1957 году он организовал в КПИ (ныне КубГТУ) и возглавлял кафедру технологии хранения и переработки зерна до 1972 года.

Сердечно поздравляем Николая Антоновича с днем рождения и желаем здоровья на долгие годы!

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru