№ 04 (июнь 2014)

Дорогой героев весны

С восхождения на гору «Лысая» начали свой путь по местам боевой славы студенты пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ. Их сопровождали директор музея вуза О. Н. Панченко, заместитель декана факультета очного образования по воспитательной работе доцент Е. А. Вербицкая и заместитель декана по учебной работе факультета очного образования ИПиПП профессор В. В. Илларионова.

Вместе с экскурсоводом делегация прошла той самой дорогой, по которой советские солдаты поднимали продовольствие и боеприпасы в годы войны. Кроме того, гид провел краткий курс школы выживания в лесу. Он рассказал о том, как правильно разводить костер в дождь, валить сухие деревья, маскировать вещи и продовольствие в лесной зоне.

«По пути мы встретили несколько воронок от взорвавшихся снарядов. Рассмотрели гранату, «вросшую» в дерево. Чем ближе мы подходили к самой вершине, тем чаще под ногами можно было увидеть осколки от мин и железные частички разорвавшихся снарядов», — рассказала студентка Мария Левченко.

На самой верхней точке горы установлен обелиск как дань уважения и благодарности погибшим воинам. Возле него расположен музей, в котором находятся образцы колючей проволоки и снарядов, куски металла, когда-то составлявшие мины либо гранаты.

Также на горе были произведены раскопки, и ребятам удалось отыскать несколько старых гильз. По их словам, страшно даже представить, сколько бойцов отдали свои жизни для того, чтобы сегодня мы могли видеть процветание и благополучие нашей свободной страны.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru