№ 04 (июнь 2014)

Интеллигент, ученый, профессионал

Когда на исходе весны 27 мая 1929 года в Амвросимовске на Донбассе в семье Александра Михайловича Дарагана родился сын Константин, никто из его родных не представлял, что со временем новорожденный станет видным ученым-мостовиком, профессором, ректором крупного вуза. Годы учебы в школе Кости Дарагана пришлись на предвоенный период и военное лихолетье. В самом начале войны, когда наши войска оставляли Донбасс, ему удалось найти в библиотеке брошенные книги. Среди них была классика отечественной и зарубежной литературы. Все последующие годы оккупации, в свободное время, он зачитывался этими книгами. Для него одним из наиболее запоминающихся героев книг был Павел Корчагин. Нравственные ориентиры, обозначенные Николаем Островским в книге «Как закалялась сталь», были впитаны в душу Константином Александровичем на все годы его дальнейшей жизни. Несмотря на трудности, связанные с войной и послевоенной разрухой, судьба была благосклонна к Константину Дарагану. Он уцелел в те тяжелые годы, хотя не раз попадал под бомбежки, смог продолжить учебу в школе, а позже поступить в Харьковский автомобильно-дорожный институт (ХАДИ).

Обучение в ХАДИ потребовало от Константина Дарагана полного напряжения физических и моральных сил. Наряду с учебными занятиями студенты активно занимались научной работой в студенческих кружках, участвовали в спортивных соревнованиях. Все это требовало от молодых людей собранности, организованности и силы воли. Именно эти качества с первого курса проявил студент Дараган.

Ранним утром он уже был на стадионе, делал зарядку, а потом бежал на занятия. Он получил первый разряд по волейболу, выступал за сборную команду ХАДИ, возглавлял спортклуб общества «Буревестник». Кстати, именно это помогло ему встретить и свою спутницу жизни — Нину Сергеевну. Она активно занималась спортом и даже стала чемпионкой Украины по плаванию.

Лекции студентам-дорожникам ХАДИ в те годы читали знаменитые профессора А. К. Бируля, И. А. Романенко и другие. Они многое дали выпускникам начала 1950-х годов. А главное — привили вкус к научным исследованиям. Особенно запомнились К. А. Дарагану лекции ректора ХАДИ Александра Константиновича Бируля. Это был крупный ученый-дорожник, организатор науки и учебного процесса в высшей школе. И когда спустя двадцать лет после окончания вуза К. А. Дараган сам стал ректором Краснодарского политехнического института, он неоднократно вспоминал А. К. Бируля и его манеру вести дела.

Свою дипломную работу студент-выпускник К. А. Дараган разрабатывал на кафедре мостов. Его научный руководитель — профессор Б. П. Назаренко поручил ему подготовить проект моста с пролетными строениями, требовавшими применения новых методов расчета на прочность. И Константин Александрович успешно справился с порученной задачей. Диплом с отличием достойно увенчал многолетний труд в стенах ХАДИ К. А. Дарагана. После окончания в 1953 году учебы в ХАДИ К. А. Дараган начал преподавать на кафедре мостов этого вуза. Вскоре он стал соискателем ученой степени кандидата технических наук. Научным руководителем был заведующий кафедрой, профессор В. А. Российский. Тема его кандидатской диссертации, посвященная применению термозита в мостостроении, потребовала создания специального испытательного оборудования, позволяющего моделировать напряженно-деформированное состояние пролетных строений мостов. Затем он проводил испытания опытных конструкций.

В результате многолетних исследований защита диссертации состоялась в 1964 году. Большой потенциал молодого кандидата технических наук К. А. Дарагана в полную меру проявился в период его работы на Дальнем Востоке, в середине 1960-х годов. Дело в том, что в 1964 году он был избран по конкурсу заведующим кафедрой мостов Хабаровского политехнического института (ХабПИ) и переехал в Хабаровск вместе со своей семьей — женой, сыном и дочерью. Нина Сергеевна Дараган также стала преподавателем кафедры дорожно-строительных материалов. Вместе с мужем она активно занималась научной работой и вскоре защитила кандидатскую диссертацию.

В 1966 году к.т.н., доцент К. А. Дараган был назначен проректором по научной работе ХабПИ. Работая в этой должности, Константин Александрович создал ряд научных школ, развил и укрепил материально-техническую базу вуза. Он с энтузиазмом взялся за дело — за восемь лет, с 1966-го по 1973 год, число кандидатов наук в институте с 43 выросло до 160. Была открыта аспирантура по ряду специальностей, начаты научные исследования по региональному изучению дорожно-мостового хозяйства Дальнего Востока. По его инициативе была начата подготовка инженеров и аспирантов по специальности «Мосты и тоннели». Успехи К. А. Дарагана в области организации науки в ведущем вузе Дальнего Востока не остались незамеченными и в Минвузе СССР. В 1972 году в один из его приездов в Москву ему предложили на выбор два вуза, в которых были вакантные должности заведующих кафедрами, — в Киеве и Краснодаре. После некоторого раздумья он выбрал один из ведущих вузов Кубани — Краснодарский политехнический институт. В результате в 1973 году Константина Александровича сначала избрали заведующим кафедрой строительных конструкций, а затем назначили проректором по научной работе. На этой должности он достойно проявил себя, и спустя полгода ему предложили возглавить вуз. Поколебавшись, К. А. Дараган все же дал согласие. Минвуз утвердил его ректором КПИ. Его организаторские способности и навыки инженера-строителя были очень востребованы. Ведь в средине 1970-х годов КПИ интенсивно строился, осваивал территорию старого ипподрома, выделенного вузу руководством города.

За время работы в должности ректора КПИ (1973—1983 гг.) К. А. Дарагана были введены в эксплуатацию два студенческих общежития, столовая на 530 мест, учебно-лабораторный корпус, главный административный корпус института, жилой дом на 290 квартир, актовый зал на Красной, 135, гараж. Были проведены и структурные преобразования в вузе — создан автодорожный факультет. Началась подготовка инженеров-дорожников для профильной отрасли Краснодарского края.

В 1980-х годах профессор К. А. Дараган возглавлял Краснодарское краевое отделение советско-вьетнамской дружбы и одновременно Общество книголюбов Кубани. Благодаря его настойчивости в нашем крае было создано несколько десятков библиотек при сельских клубах и домах культуры.

В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развития науки» Краснодарский политехнический институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а сам профессор К. А. Дараган удостоен ордена Дружбы народов.

В 1983 году профессор К. А. Дараган был направлен Минвузом СССР на Кубу в качестве советника ректора политехнического института в г. Сантьяго-де-Куба. Там он в дальнейшем руководил группой советников Юго-восточных районов Кубы. В следующем году его перевели в Гавану на должность консультанта Минвуза Республики Куба. В тот период Константин Александрович принимал активное участие в НИР Гаванского политехнического института по внедрению тонкостенных армоцементных конструкций в народном хозяйстве этой страны.

В 1989 году профессор К. А. Дараган возвратился в КПИ на должность заведующего кафедрой мостов и продолжил научную работу. В настоящее время К. А. Дараган работает профессором кафедры транспортных сооружений факультета автодорожных и кадастровых систем нашего университета. Константин Александрович является известным ученым по мостовым сооружениям на автомобильных дорогах и общепризнанным специалистом в подготовке инженеров для дорожно-мостового комплекса России. Он создал еще в КПИ (ныне КубГТУ) научную школу по проблеме «Исследование и внедрение тонкостенного железобетона на основе армоцемента в мостостроении». Это направление было включено в программу работ комиссии по армоцементным конструкциям бывшего Госстроя СССР. По этой проблеме Константин Александрович подготовил в аспирантуре 11 кандидатов наук, опубликовал свыше 100 научных статей и две монографии. Результаты исследований он докладывал на региональных, союзных и международных конференциях и симпозиумах — в Москве, Санкт-Петербурге, в Риме и Гаване.

Профессор К. А. Дараган является экспертом проектной документации по строительству и ремонту мостовых сооружений, руководителем научно-прикладных работ по мониторингу, диагностике, обследованию и испытанию искусственных сооружений на дорогах Краснодарского края.

Талантливый ученый-мостостроитель профессор К. А. Дараган награжден орденами и медалями, нагрудными знаками Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» и «Почетный работник высшего образования России». Он удостоен почетных званий «Заслуженный работник высшей школы», «Заслуженный деятель науки Кубани», «Заслуженный дорожник Кубани» и «Почетный дорожник России».

Все, кто общался с Константином Александровичем, отмечают его обаяние, врожденную интеллигентность, доброжелательность и уважение к собеседнику независимо от его возраста. Его интонации и манера держаться отражают внутреннюю гармонию, присущую умудренному опытом человеку.

Сотрудники кафедры транспортных сооружений и весь коллектив технологического университета желают Константину Александровичу Дарагану крепкого здоровья, долголетия и новых творческих успехов!

Доцент С. С. Близниченко

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru