№ 04 (июнь 2014)

Лидер среди вузов ЮФО

Делегации изобретателей более чем из 30 стран приняли участие в Международном салоне изобретений «Конкурс Лепин» (Франция). Это один из старейших и престижных инновационных салонов в мире. В профессиональной среде его неформльный статус «Премия «Оскар» изобретателей». Основная цель — ознакомление мировой общественности с новыми технологиями, интересными изобретениями, научными достижениями в различных отраслях промышленности. Отметим, что предпочтение отдается разработкам, ориентированным на удовлетворение потребностей человека, улучшение экологии и имеющим реальное воплощение в конкретных изделиях. Организатор салона — Ассоциация изобретателей и производителей Франции (A.I.F.F.) при поддержке Правительства Франции.

По мнению проректора по научной и инновационной деятельности КубГТУ профессора С. А. Калманович, участие в салоне «Конкурс Лепин» позволяет российским изобретателям продемонстрировать свои разработки на международном уровне и получить независимую экспертизу, а также создает предпосылки для их коммерциализации. «В 2014 году на конкурс были представлены пять инновационных разработок ученых нашего вуза. Очень важно, что в их создании принимали участие и студенты университета. Такой научный тандем дает отличные результаты», — сказала она.

По итогам конкурса Кубанский государственный технологический университет завоевал шесть наград международного уровня — это лучший результат среди вузов Южного федерального округа.

Одного из знаковых призов салона — медали и диплома Ассоциации изобретателей и производителей Франции (A.I.I.F.) удостоен проект «Технологическая линия производства деликатесных растительных масел из семян бахчевых культур» (авторы: профессор В. В. Деревенко, аспиранты И. Н. Аленкина, Г. Х. Мерзоев, студент А. В. Тагаков).

Серебряной медалью и дипломом награжден проект «Технологии производства экологически безопасных продуктов на основе отходов нефтегазовой отрасли» (авторы: профессор Т. П. Косулина, доцент Т. А. Литвинова, аспирант О. С. Цокур).

Бронзовыми медалями и дипломами отмечены проекты:

  • «Установка для получения наноструктурированных покрытий деталей с цилиндрической поверхностью с эффектом памяти формы» (авторы: профессор Ж. М. Бледнова, доцент П. О. Русинов, аспирант Э. Ю. Балаев);
  • «Установка для субкритической СО2 экстракции ценных компонентов из пряноароматического растительного сырья» (авторы: профессор Г. И. Касьянов, доценты В. С. Коробицын, Д. Е. Занин, аспирант С. В. Рохмань, студент А. В. Ганин);
  • «Разработка оригинальных конфет с натуральными компонентами» (авторы: профессора С. А. Калманович, И. Б. Красина, студент П. С. Красин). Кроме того, этот проект стал единственной российской разработкой, удостоенной Международной награды за инновационные достижения и диплома ассоциации Haller Pro Inventio Foundation.

 

Кубанский государственный технологический университет стал победителем конкурсного отбора проектов на выполнение прикладных научных исследований в рамках деятельности технологических платформ по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники в Российской Федерации «Науки о жизни» в рамках мероприятия 1.3 «Проведение прикладных исследований, направленных на создание опережающего научно-технологического задела для развития отраслей экономики» федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы». Организатор конкурса — Министерство образования и науки Российской Федерации.

Как победителю конкурса КубГТУ предоставляется финансирование проекта из средств федерального бюджета в объеме 45 миллионов рублей в течение трех лет.

Для экспертной оценки коллективом института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ (директор — профессор А. Ю. Шаззо) был подан проект «Создание и трансфер «зеленых» технологий глубокой переработки зернового и масличного сырья с целью снижения потерь от социально значимых заболеваний» (научный руководитель — профессор Е. О. Герасименко, ответственные исполнители: профессора Е. А. Бутина и Г. Д. Крапивин). Данная разработка входит в стратегическую программу исследований технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания» на 2014—2020 годы.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru