№ 05 (сентябрь 2014)

Д. В. Мантуров: «Студенты должны быть заинтересованы в том, чтобы идти работать на предприятия российской промышленности»

Обсуждение проблем нехватки квалифицированных специалистов, а также перспективы господдержки проектов, ориентированных на создание высокотехнологичных производств, индустриальных парков, состоялось за круглым столом с участием руководства, ученых и студентов Кубанского государственного технологического университета. В формате прямого диалога они смогли задать вопросы лично министру промышленности и торговли Российской Федерации Д. В. Мантурову. Их интересовали и комплексные направления, в том числе затрагивающие энергоэффективность экологию.

Во время пребывания в первом вузе Кубани министр и заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края В. А. Лукоянов посетили Центр обучения «КубГТУ — Шнейдер Электрик», инновационный технопарк, студенческое конструкторское бюро. Большой интерес вызвали Центры коллективного пользования, лаборатория 3D моделирования и быстрого прототипирования.

Как отметил в интервью ведущим краевым СМИ министр промышленности и торговли РФ Д. В. Мантуров, встреча носила многосторонний характер. «С одной стороны нам крайне необходимо общаться с инженерами, со студентами, которые сегодня учатся в технологических университетах. Мы должны понимать и слышать их пожелания и в определенной степени требования, которые должны предъявляться к инженерной науке и образовательной составляющей. Студенты должны быть заинтересованы в том, чтобы идти работать на предприятия российской промышленности. Отмечу, что КубГТУ — это уникальный случай, когда сочетаются направления, обеспечивающие несколько секторов экономики нашей страны. Это и пищевая промышленность, и машиностроение, и экономика. У нас есть уникальный шанс создать центр, в ­компетенции которого будет разработка технолог­ического оборудования для пищевой промышленности», — сказал Денис Валентинович.

Он также считает, что студенты, специалисты разных институтов и факультетов смогут использовать свои знания, чтобы в этом инжиниринговом центре разрабатывались технологии жизненного цикла для последующего внедрения на предприятиях пищевой промышленности: начиная от выхода самого продукта до цены производимого оборудования, включая сервисное обслуживание.

В результате достигнутых договоренностей на базе вуза планируется создание инжинирингового центра. «У нас с Минобрнауки есть для этого возможности. Мы внедряем уже второй год подряд системы создания таких центров по всей России в технологических университетах разной направленности для производства оборудования для различных отраслей промышленности. С учетом специфики региона на Кубани в рамках импортозамещения необходимо развивать именно эту отрасль в направлениях, связанных с биотехнологиями, переработкой отходов сельхозтоваропродукции, биоэнергетикой, биокомпозитами, которые сегодня крайне дефицитны, материалами с заданными свойствами, машиностроением и металлообработкой», — подчеркнул министр.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru