№ 05 (сентябрь 2014)

Добро пожаловать в Политехнический музей!

Больше года прошло с момента создания в нашем вузе Политехнического музея. Его открытие было приурочено к 95-летию КубГТУ.

В университете ведется системная работа по пропаганде инженерного труда, повышению престижа профессии инженера, развитию научно-технического творчества, конструкторской мысли и изобретательства. В вузе создана эффективная система научно-технического взаимодействия с промышленностью и бизнесом РФ и Краснодарского края, обеспечивается гарантированное трудоустройство выпускников.

В КубГТУ была создана первая на Кубани Ассоциация выпускников. По инициативе университета в крае стали проводиться инженерные форумы, научно-практические конференции по проблемам развития промышленности, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса и т. д.

В числе и других важных мероприятий особое место занимает открытие 30 августа 2013 г. в нашем вузе Политехнического музея — хранителя и пропагандиста материальной культуры. Он гармонично вписался в музей истории и науки университета. Его создание в техническом вузе — знаковое событие. Примеры и факты из истории техники и технологий, традиций и успехов отечественных ученых, конструкторов, изобретателей прошлых лет и современности, представленные в экспозиции музея, помогают молодому поколению сформировать комплексное представление о развитии инженерной мысли. Они хранят память о научно-технических достижениях, в том числе сотрудников, аспирантов, студентов и выпускников КубГТУ.

Открытие Политехнического музея — свидетельство устремленности коллектива вуза в будущее, осознание того, что взгляд в прошлое обогащает нас знаниями. С началом работы музея техники в университете завершился первый этап сбора, систематизации, реставрации и подготовки экспонатов к демонстрации. В ней приняли участие многие подразделения университета, сотрудники и студенты. Собрано более 800 предметов материальной культуры прошлых лет, представляющих историческую и познавательную ценность, составивших солидный фонд Политехнического музея. В их числе редкие экспонаты — техника, машины, станки, оборудование и приборы, изготавливавшиеся на заводах г. Краснодара, а также действующие макеты, оригинальная техника и лабораторные приборы, сконструированные учеными и изобретателями университета.

Большой вклад в формирование фондов музея внесли многие сотрудники университета: С. А. Калманович, П. Е. Обухов, А. Ю. Шаззо, СБ. Бережной, Ю. П. Арестенко, Ю. Ф. Росляков, Т. Л. Шапошникова, В. П. Артемьев, В. В. Иосифов, Л. Л. Ганижева, В. Г. Корниенко, Ю. П. Ясьян, Л. А. Видовский, А. П. Борзунов, Ж. В. Кравцова, А. А. Ароянц, Л. И. Соколова, В. В. Нагорный, И. В. Скворцова, А. Г. Орлянский, Н. А. Яковлев, О. И. Танич, А. И. Гайдамашко, Г. Ф. Музыченко, Г. Д. Стриженко, В. Г. Янов, В. И. Дюба, Н. Л. Ширяев и др., а также выпускники: А. Бурло, М. Урвачев, С. Ассаулюк, В. Багрий, К. Шацкий, С. Бугай, А. Багдасаров, А. Беркут, Т. Васюкова, В. Вивчар, А. Ворончихина, Э. Аракелян, С. Орлов, В. Власенко, Д. Буряк, В. Литвин, Е. Кащеев, А. Козий, А. Никоненко, И. Рудакова, К. Темир, И. Сосновский и др.

Однако с открытием музея работа не завершена. Мы находимся в начале большого и важного пути. Подобных музеев, нацеленных на наглядную демонстрацию истории мировой, российской, региональной и вузовской науки и техники, на Кубани нет. Это обязывает коллектив университета стремиться к тому, чтобы среди экспонатов музея заняли достойное место образцы и модели инновационной техники и технологий — результаты научно-технического творчества вузовских ученых, конструкторов и изобретателей.

Хочется верить, что в ближайшее время нас поддержат администрация и общественность региона, и в недалеком будущем в Краснодарском крае будет создан Политехнический музей. Его здание может быть построено на территории кампуса главного инженерного вуза нашего региона — Кубанского государственного технологического университета.

Буряк И. И., директор Центра социальной адаптации молодежи

В личных архивах, в доме, на даче, в гараже всегда можно найти фотографии, фотопленки, видеокассеты, документы, материалы, а также старую технику, приборы… Передайте их в дар музею, и мы сохраним их для потомков. Пройдут годы, и эти экспонаты позволят воссоздать историю развития инженерной мысли, техники и технологий. Примите участие в дальнейшем формировании фонда нашего музея. Ждем вас по адресу: ул. Московская, 2, корпус «Г», ауд. 143.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru