№ 05 (сентябрь 2014)

Лучше гор могут быть только горы…

Одной из красивейших вершин Кавказа является гора Казбек — спящий вулкан, его высота составляет 5033 метра.

«Подняться на Казбек можно несколькими маршрутами. Чаще всего восхождение осуществляют с юга (со стороны Грузии), поскольку путь по северо-западу — с российской стороны несколько сложнее: его сопровождают лавиноопасные склоны и ледниковые трещины. Именно этот маршрут нам предстояло пройти, — рассказал Директор центра привлечения волонтеров Д. В. Скульчес. — Наш путь начался в селе Кани, которое находится вверху Кармадонского ущелья. Отметив пропуска у пограничников около села Кани, покорители гор двинулись в путь. Подъем на вершину занял 4 дня. Погода не всегда была к нам благосклонна, и порой приходилось идти в тумане и сопротивляться холодному ветру.

Пройдя поселок Тменикау и добравшись до отметки 2300 метров, мы остановились на первый ночлег рядом с горячими термальными источниками.

На третий день группа вышла на плато (высота 4200 метров), под пик ОЖД (Полякова). Здесь же разбили лагерь, воспользовавшись уже сложенной каменной стенкой, чтоб не сдувало палатку. Работать было тяжело, уже давала о себе знать гипоксия.

Альпинисты встали рано и около 5 утра уже продолжили восхождение. Часам к 9 утра погода ухудшилась, Казбек накрыли облака, поднялся ветер. К 11 часам, преодолевая сильную гипоксию, мы уже были на вершине, где, расчехлив гитару, спели несколько песен, отметив тем самым наше успешное восхождение. Мы сделали снимок на память и начали спускаться.

Завершающий пятый день был потрачен на возвращение в село Кани. На обратном пути природа баловала нас хорошей погодой, и мы с удовольствием наслаждались чудесными пейзажами и чистым воздухом».

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru