№ 06 (октябрь 2014)

Научный потенциал. Инновации, опыт, перспективы

Наука — один из ключевых элементов работы вуза. От ее эффективности во многом зависит статус университета, его авторитет в профессиональной сфере. Об этом и многом другом мы решили поговорить с проректором по научной и инновационной деятельности КубГТУ профессором Светланой Александровной Калманович. Поводов для беседы было несколько. Это и Всемирный день науки во имя мира и развития, и наращивание инновационного потенциала вуза, и личный интерес. Дело в том, что 1 ноября Светлана Александровна отметила свой юбилей.

— Знаю, что 5 лет Вы работали проректором по воспитательной работе и молодежной политике и уже более двух с половиной лет возглавляете научную и инновационную деятельность университета…

— Уверена, что к любой работе нужно относиться ответственно и творчески. Студенты — это, прежде всего, личности, и основное предназначение преподавателя — создать условия для самореализации и раскрытия творческого потенциала, который у наших студентов очень богатый. Проекты наших студентов, аспирантов и молодых ученых ежегодно становятся победителями краевого губернаторского конкурса молодежных инновационных проектов «Премия IQ года», поддерживаются Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, получают награды международного уровня. Так, например, в 2014 году проект, выполненный с участием студента П. Красина, стал единственной российской разработкой, удостоенной на международном салоне изобретений «Конкурс Лепин» награды за инновационные достижения и диплома ассоциации Haller Pro Inventio Foundation.

— Привести к таким серьезным результатам может только системная и целенаправленная работа с молодежью.

— Да, конечно, тем более что первоочередной задачей Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года является развитие кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций. Система организации научно-исследовательской работы студентов КубГТУ направлена на подготовку конкурентоспособных выпускников, способных нестандартно и творчески мыслить, генерировать и развивать новые идеи, быстро адаптироваться и успешно работать в динамично развивающемся обществе. Ежегодно в университете в научно-исследовательскую работу вовлекается более 50 % студентов, проводятся конкурсы студенческих научных работ, Дни студенческой науки, студенческие научные конференции, конкурсы лучших научных студенческих докладов, издаются Сборники лучших студенческих научных работ. Творческую активность молодых исследователей также стимулирует ежегодный внутривузовский конкурс молодежных научных и инновационных проектов «Иннотех».

— Насколько результативна эта работа?

— Только в течение 2012—2014 гг. наши студенты участвовали в 176 внешних конкурсах научных и инновационных работ (в т. ч. 19 международных и 105 Всероссийских), 232 внешних студенческих научных конференциях (в т. ч. 126 международных и 54 Всероссийских), привлекались к выполнению 410 финансируемых научно-исследовательских работ. С участием студентов опубликованы 2893 научные работы, получено 258 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности. По итогам научно-исследовательской работы студентов и их участия в научных конкурсах, выставках и конференциях получено 7824 награды и поощрения. КубГТУ — победитель конкурсного отбора проектов по разработке и реализации программ развития студенческих конструкторских бюро в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В ходе реализации программ развития деятельности студенческих объединений (КубГТУ дважды становился победителем всероссийского конкурсного отбора Минобрнауки России) созданы студенческий инновационный бизнес-инкубатор и шесть студенческих конструкторских исследовательских бюро.

— Студенческой молодежи есть на кого равняться, ведь инновационные проекты и разработки ученых университета неоднократно отмечались высшими наградами престижных международных научно-технических мероприятий.

— Да, это салон изобретений «Конкурс Лепин» (Франция), салон изобретений, техники и новых товаров «Exhibition of Inventions Geneva» (Швейцария), салон изобретений «Тунис-Иннов», Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед», Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ» и др. За последние 3 года университет участвовал в более чем 900 конференциях международного, Всероссийского и регионального уровня, а также 45 выставках и ярмарках, по итогам которых получено 46 медалей и 31 диплом.

— Международное признание наиболее перспективных в промышленном применении проектов наверняка дает дополнительные возможности их коммерциализации?

— Для прикладной науки знаковой является востребованность результатов проводимых исследований. В решении задач инновационного развития экономики Кубани значительная роль отводится вузовской науке — внедрение разработок ученых КубГТУ на предприятиях Краснодарского края обеспечивает экономический эффект почти миллиард рублей в год. На базе вуза создан и успешно развивается научно-производственный кластер «Современные безотходные технологии конструирования, производства и оценки качества пищевых продуктов», объединивший ученых КубГТУ, ученых и специалистов кубанских вузов и краснодарских научно-исследовательских институтов работой по созданию и внедрению инновационных технологий в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. 11 ноября текущего года в университете создан государственный инжиниринговый центр «Политехник», в задачи которого входит разработка технологического оборудования для пищевой промышленности.

— Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях научной работы университета.

— Важнейшим направлением работы КубГТУ является обеспечение инновационного характера развития научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники России. КубГТУ занимает ведущее место среди вузов Юга России по научным исследованиям в области пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроения, транспортных систем, информационных технологий, техносферной безопасности, энергетики и энергоносителей, строительства, промышленной экологии и безопасности, химии гетероциклических соединений, экономики и управления. По основным научным направлениям вуза сформированы 30 научных школ, многие из которых пользуются заслуженным авторитетом и широкой известностью не только в России, но и за рубежом. Ежегодно учеными вуза выполняется более двухсот научно-исследовательских работ.

В 2014 г. вуз стал победителем конкурсного отбора проектов на выполнение прикладных научных исследований в рамках деятельности технологических платформ по приоритетному направлению «Науки о жизни» в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы». Общий объем финансирования проекта составит более ста миллионов рублей.

КубГТУ является участником двух технологических платформ, входит в состав Консорциума «Научно-исследовательская деятельность вузов Юга России». Ведущие ученые вуза входят в составы экспертных советов Российского научного фонда, Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России по проблемам нефти, газа и инженерным агропромышленным наукам, Технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания», в Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы. По результатам изобретательской и патентно-лицензионной деятельности КубГТУ входит в число лидеров в России и Южном федеральном округе.

— Но ведь университет имеет заслуженное признание не только на краевом и российском уровне?

— Результативность фундаментальных исследований вуза и высокий уровень интеграции сектора исследований и разработок в международное научно-технологическое пространство подтверждается достойными позициями в рейтинге основных показателей публикационной активности: сегодня среди 867 вузов России КубГТУ на 28-м месте по h-индексу (индексу Хирша), на 12-м по g-индексу и 38-м по числу цитирований в РИНЦ. Более полувека в КубГТУ издается научно-технический журнал «Известия вузов. Пищевая технология», входящий в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России, в международную базу научного цитирования Agris. В прошлом году создан электронный сетевой политематический журнал «Научные труды КубГТУ», реализован комплекс мероприятий по включению журнала в базу РИНЦ.

— Что в обозримой перспективе?

— Как всегда — целенаправленная творческая работа на благо родного университета…

Беседовала А. Ароянц

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru