№ 07 (декабрь 2014)

В память о профессоре Ю. Г. Корнилове

2 декабря в Краснодаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски профессору Ю. Г. Корнилову. Примечательно, что церемония прошла в день рождения ученого — лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного деятеля науки и техники, автора первого учебника по автоматике. Он навсегда вписал свое имя в историю Краснодарского политехнического института (ныне — Кубанского государственного технологического университета), основав в вузе кафедру автоматизации производственных процессов.

«В КубГТУ чтят память выпускников, преподавателей и сотрудников. Профессор Юрий Георгиевич Корнилов — один из самых крупных ученых, работавших в технологическом университете. Он был специалистом в области автоматизации, прежде всего котельного хозяйства, пищевых производств, разработчиком целого ряда инновационных технологий, которые были внедрены практически на всех предприятиях пищевой промышленности Краснодарского края. Отмечу, что Ю. Г. Корнилов — лауреат Сталинской премии, что случается довольно редко в сфере пищевой промышленности, — сказал в интервью журналистам краевых СМИ ректор КубГТУ профессор В. Г. Лобанов. — Кроме того, Юрий Георгиевич был прекрасным педагогом, преподавателем, который воспитывал будущих инженеров.

Мы гордимся тем, что специалисты такого уровня работали в нашем университете. Это один из тех людей, которые создавали, прославляли наш Политех и сделали его одним из ведущих вузов Юга России и страны в целом».

Возле дома, в котором более десяти лет жил профессор Корнилов (ул. Комсомольская, 55), собрались студенты и сотрудники, выпускники КубГТУ, а также представители ветеранских организаций, инициативная группа, в которую вошли доцент А. И. Рябов — бывший декан факультета компьютерных технологий и автоматизированных систем (сейчас это институт компьютерных систем и информационной безопасности), Е. П. Дешук, В. А. Благодер и др. В торжественной церемонии участвовал заместитель главы администрации г. Краснодара С. Л. Васин. Создатель мемориальной доски, президент Краснодарского краевого центра ЮНЕСКО В. В. Литвин отметил, что для него большая честь внести вклад в сохранение памяти об этом ученом и замечательном человеке.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено В. Г. Лобанову и В. В. Долгих — ближайшему родственнику Ю. Г. Корнилова. Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru