№ 01 (январь/февраль 2015)

Спорт. О получении титула чемпиона, и не только…

Талантливые, активные, инициативные, умные, старательные — это лишь малая часть определений, характеризующих студентов Кубанского государственного технологического университета. В нашем вузе есть те ребята, кем гордятся не только родители и друзья, преподаватели и вуз в целом, но и вся страна. В числе таких представителей КубГТУ — студент факультета строительства и управления недвижимостью Филипп Белов — чемпион России и обладатель командного Кубка мира по тхэквондо.

Журналисты газеты «Вести КубГТУ» решили узнать о начале пути молодого спортсмена к пьедесталу мирового уровня и о том, как ему удается быть успешным не только в спорте, но и в учебе.

— Каково это — быть чемпионом России?

— Очень просто. Я ощущаю себя обыкновенным спортсменом, студентом.

— Что придает тебе уверенность в своих силах?

— Мои близкие люди: родители, родственники, друзья. И, конечно же, вера в то, что я делаю!

— Как давно ты занимаешься тхэквондо? Кто был твоим наставником, кумиром, примером для подражания?

— Уже 15 лет. В спорт я пришел благодаря моим родителям. Случилось это в возрасте 5 лет, потому что я был очень энергичным ребенком и мне нужно было куда-то тратить свою энергию. Начиналось все с обыкновенных тренировок. Я был самым маленьким в группе и стоял самым последним в строю.

Своими наставниками я считаю отца, который поддерживал меня и принимал участие в подготовке, и старшего тренера сборной краснодарского края по «Тхэквондо-ВТФ». Тренер направлял меня, учил, подсказывал в различных ситуациях, был другом. А кумира у меня не было, я верил только в себя.

— Расскажи о своей первой победе.

— Моя первая победа была в 6 лет на соревнованиях в городе Майкопе. Если не ошибаюсь, я выступал в весовой категории 24 кг, провел 1 поединок и стал чемпионом. Мне было очень приятно и радостно, эмоции просто зашкаливали, когда все родственники поздравляли с моим первым достижением в спорте.

— Какая из наград стала самой значимой и почему?

— В прошлом 2014 году я стал чемпионом России и победителем Кубка Мира. Сейчас для меня это самые высокие достижения, было приложено много сил, чтобы добиться такого результата. Я всегда мечтал стоять на пьедестале мирового уровня и слушать гимн России в честь нашей страны, в честь нашей команды, и вот наконец-то мы добилась этого! Кроме того, я стал мастером спорта России международного класса.

— Насколько я знаю, достижения в спортивной деятельности не мешают тебе успешно овладевать учебными дисциплинами. Как удается совмещать получение образования и профессиональный спорт?

— Первые два курса было легко, когда я присутствовал на всех занятиях, с утра ходил в университет, а вечером — на тренировку. И так 6 дней в неделю. На третьем курсе я попал в состав старшей сборной России, и все изменилось. Это довольно сложно, когда ты пропускаешь полтора-два месяца учебы, и потом нужно все нагнать. Мне удается совмещать учебу и спорт, поскольку я всегда думаю о получении знаний и стараюсь уделять этому время даже на сборах и турнирах. Не каждый раз получается сдать сессию быстро и на ту оценку, которую желаешь, но я стремлюсь к хорошему результату.

— Что для тебя на данный момент первостепенно?

— Без всяких сомнений учеба для меня важнее. Уже финишная прямая — пятый курс. Сессия позади, остались лишь защита диплома и государственные экзамены, и я окончу наш любимый Политех. Спорт для меня, разумеется, тоже очень многое значит. В этом году пройдет ряд важных турниров, таких как Европейские игры в г. Баку (Азербайджан), Чемпионат мира в г. Челябинске, Летняя универсиада в Корее.

Это основные соревнования, для участия в которых нужно пройти отбор на международных турнирах, которые будут проводиться с февраля по май.

— Чем занимается чемпион России по тхэквондо в свободное от тренировок и занятий время?

— Всем, что мне нравится. Работаю, читаю книги, общаюсь с друзьями. Много времени стараюсь проводить с близкими, так как не часто удается побыть дома.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Для начала нужно окончить университет, пойти в армию, и, конечно же, моя цель — это Олимпийские игры. Я приложу все усилия, чтобы попасть на них.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru