№ 03 (май 2015)

Из письма ветерана войны Е. П. Коссовской

В Кубанском государственном технологическом университете я проработала более 25 лет. С 1996 года нахожусь на заслуженном отдыхе и связи с родным университетом и его ветеранской организацией не прерываю: позабытой и глубоко одинокой себя не чувствую. На протяжении многих лет в мой дом приходят студенты-волонтеры: помогают по хозяйству, убирают снег и листву, вскапывают огород, обрезают виноград, помогают в доме. Особая благодарность студентам за то, что они разбирают и систематизируют мои личные документы, помогают в оформлении воспоминаний о прожитых годах и событиях как в годы войны, так и в последующее время. С их помощью я оформила и опубликовала вместе с ветеранами войны университета воспоминания о личном участии в Великой Отечественной войне в книге «От солдата до генерала». Сегодня работаю над воспоминаниями о послевоенных годах, о работе в КПИ (ныне — КубГТУ). Общение с ребятами вдохновляет меня, мне хочется жить и творить.

Создание студенческих волонтерских отрядов в университете при поддержке Совета ветеранов и Центра привлечения волонтеров, а затем закрепление волонтеров за каждым конкретным участником Великой Отечественной войны и за ветеранами труда — это великое гуманное дело. Только пожилые люди и, в большей степени — немощные из них, могут оценить глубину заботы, ощущать светлую радость от общения с молодежью, их солидарность со старшим поколением, чувство сопереживания нашим невзгодам, уважение и стремление хотя бы каким-нибудь образом помочь и поддержать ветеранов. В этом и есть смысл взаимопонимания и связи поколений, чувство патриотизма и духовно-нравственного единства в обществе.

Студенты-волонтеры при каждой встрече вселяют в нас веру в то, что мы, непосредственные участники Великой Отечественной войны, наша живая память нужны обществу, окружающим людям и, прежде всего, молодежи. Сегодня я задумываюсь над тем, что в годы Великой Отечественной войны, участвуя в боях с фашистами в 1943—1945 годах, освобождая Кубань и Крым, Румынию и Польшу от коричневой чумы фашизма, обеспечивая устойчивую телефонную и телеграфную связь в войсках, я со своими боевыми товарищами вносила свою лепту в Великую Победу над врагом, и я горжусь этим! Рассказами об этом я делюсь с молодыми людьми, и мне верится, что они искренне благодарят меня и моих боевых друзей за Великую Победу в Великой войне.

Сейчас мне 90 лет, я живу одиноко, и никому неизвестно, сколько дано судьбой прожить еще на этом свете. Однако на душе теплее и радостнее от того, что мои одиночество и старость скрашены сердечной и душевной заботой студентов родного университета. Частыми моими гостями являются студенты-волонтеры: Игорь Цымбал, Никита Козлов, Николай Ефременко, Аго Бадалян, Анна и Арина Аверьяновы и другие.

Мне известно, что в нашем вузе большинство моих боевых товарищей и ветеранов труда также окружены вниманием и заботой ректората, ветеранской организации и студентов. Не было ни одного праздничного дня или памятной даты, когда бы мы — ветераны не получали бы весточки и теплых слов приветствия и поддержки из родного вуза. За это я искренне благодарю ректора университета В. Г. Лобанова и председателя Совета ветеранов И. И. Буряка от имени всех ветеранов (возьму на себя такую смелость). Я желаю им крепкого здоровья и благополучия! Студентам — всегда помнить историю Отечества, подвиги и жертвенность советских людей в годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии в 1941—1945 годах, быть заботливыми, внимательными и благодарными старшему поколению.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru