№ 03 (май 2015)

Вызывая огонь на себя…

Ветерану Великой Отечественной войны, педагогу, ученому и воспитателю Татьяне Порфирьевне Волошко исполнилось 95 лет. Ее судьба неотделима от судьбы Отечества, ведь юность и молодость Татьяны пришлись на грозные военные годы.

Она родилась 6 марта 1920 года в селе Базарное Базарно-Сызганского района Куйбышевской области, в семье железнодорожных рабочих. В 1922 году отца перевели на Кубань в станицу Крыловскую. Татьяна в 1927 году поступила в железнодорожную среднюю школу. В 1935 году вступила в комсомол, возглавляла комитет ВЛКСМ школы. В 1937 году поступила в Ростовский пединститут на годичные педагогические курсы, получила диплом и была направлена на работу учителем истории в Бакинскую среднюю школу Горячеключевского района. Одновременно продолжает заочное обучение в Ростовском пединституте. В октябре 1940 года двадцатилетняя девушка была избрана секретарем Горячеключевского райкома комсомола и в мае 1941 года зачислена слушателем годичной партийной школы в Геленджике.

22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была прервана вероломным нападением фашистской Германии. Мужчины-слушатели партийной школы добровольно ушли на фронт, девушки были отправлены на места своей комсомольской работы. В условиях первого года войны, чтобы оказать помощь Красной Армии, активную работу под руководством Краснодарского краевого комитета ВКП (с 1959 года — КПСС) проводил краевой комитет ВЛКСМ, членом бюро которого была избрана Татьяна Волошко.

«Война для меня, — вспоминает ветеран, — это моя юность. Первое ощущение от войны — недоумение и ненависть к врагу. Никак не хотелось верить, что фашистская Германия посмела напасть на СССР. Мы были готовы защищать Родину».

Осенью 1941 года нависла угроза вторжения фашистов на Кубань. Для координации работы на местах крайком комсомола направил членов своего бюро для ускорения выполнения первоочередных работ. Т. П. Волошко было поручено два больших района — Крыловской и Кущевский. Времени оставалось в обрез. Работать приходилось в условиях жестокой авиационной бомбежки, усилившейся после захвата фашистами Ростовской области. До победного дня было еще далеко, главные трудности и испытания были еще впереди…

В начале августа 1942 года Татьяна Порфирьевна возвращается в краевой центр. Фашисты наступали и 8 августа вошли в Краснодар. Буквально за несколько минут до взрыва моста через реку Кубань Т. П. Волошко и группа комсомольских работников — будущих партизан, вместе с разведчиками покинули город. С этого дня начинается героическая и опасная партизанская борьба.

Татьяна Волошко в составе партизанского отряда «Кировец» воевала в районе Волчьих ворот под Новороссийском. Перед его членами стояла задача совместно с Иркутской воинской частью и морской бригадой не допустить фашистов к городу Туапсе. Здесь в горах Причерноморья Татьяна Порфирьевна получила первый боевой опыт. Она неоднократно в составе боевой группы проникала в тыл врага. Партизаны уточняли положение фашистских войск, минировали и взрывали дороги, автомобильные мосты, устраивали засады, уничтожали фашистов в бою. Нередко приходилось, находясь рядом с боевой техникой и живой силой противника, с риском для жизни вызывать огонь на себя.

В конце ноября 1942 года Т. П. Волошко была переведена в штаб Нефтегорских партизанских отрядов, на оккупированную территорию. Комсомолка была назначена помощником командира «куста» партизанских отрядов. Здесь был востребован ее диверсионно-разведывательный опыт.

На рассвете 12 февраля 1943 года Т. П. Волошко в составе партизан и передовых отрядов Красной Армии вошла в столицу Кубани. Ей было поручено организовать работу саперов по разминированию здания краевого комитета комсомола, в котором она стала работать. С этого времени завершилась биография партизанки Татьяны Волошко и началась напряженная деятельность комсомольского вожака.

За проявленные мужество и героизм в борьбе с оккупантами она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «Партизан Отечественной войны», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией».

Последующие 10 лет жизни Т. П. Волошко посвятила комсомольской и партийной работе, а затем — образованию и воспитанию студенческой молодежи. С сентября 1952 по июнь 1985 года она преподавала Историю КПСС в КПИ (ныне — КубГТУ). В 1966 году Татьяна Порфирьевна защитила кандидатскую диссертацию, в 1974 году ей присвоено ученое звание доцента.

Т. П. Волошко всегда отличалась активной жизненной позицией, целеустремленностью, ответственностью, принципиальностью и высоким профессионализмом. Студенты многих поколений и коллеги по работе знают и помнят Татьяну Порфирьевну как высокоорганизованного, строгого и вместе с тем удивительно доброго человека. Сегодня, в свои 95 лет, она сохраняет интерес к жизни, энергию, оптимизм и всегда является важным гостем и наставником в студенческой аудитории.

Искренне желаем дорогой Татьяне Порфирьевне крепкого здоровья и достойной заботы и внимания родных и близких людей.

И. И. Буряк, председатель Совета ветеранов

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru