№ 03 (май 2015)

К 100-летию со дня рождения А. А. Мержаниана

29 апреля 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Артемия Артемьевича Мержаниана, лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора.

А. А. Мержаниан родился в 1915 году в Одессе. Его отец — Артем Сергеевич — известный исследователь в области биологии виноградной лозы, сыгравший ведущую роль в становлении и развитии виноградарства в нашей стране, в 1922 году перешел работать в Северо-Кавказскую ассоциацию научно-исследовательских институтов. Именно отец привил Артемию Артемьевичу любовь к виноградной лозе, интерес к исследованиям и ответственность за полученные результаты.

Дальнейший жизненный путь А. А. Мержаниана связан с Краснодаром. После окончания Краснодарского института виноделия и виноградарства (ныне — КубГТУ), защиты кандидатской диссертации он прошел путь от доцента кафедры технологии виноделия до доктора технических наук, профессора и заведующего кафедрой.

Основные исследования А. А. Мержаниан проводил в области приготовления вин, пересыщенных диоксидом углерода. Полученные им результаты были использованы при создании и разработке нового, технически совершенного биохимического и физико-химического метода производства высококачественного шампанского в непрерывном потоке с автоматизацией технологического процесса.

Предложенный способ был испытан в производственных условиях на Горьковском и внедрен на Московском экспериментальных заводах шампанских вин. В 1961 году А. А. Мержаниан совместно с Г. Г. Агабальянцем и С. А. Брусиловским был удостоен Ленинской премии за разработку и внедрение в промышленность метода непрерывной шампанизации. Патенты на него были выданы ведущими мировыми винодельческими странами, а ряд зарубежных фирм купили лицензии на данный способ производства игристых вин.

Фундаментальные работы Артемия Артемьевича по теоретическому обоснованию комплекса биохимических и микробиологических процессов, протекающих при шампанизации вин, по формированию специфических физико-химических свойств шампанского стали основой современных технологий игристых вин. Проведенные исследования получили высокую оценку научной общественности в Советском Союзе и за рубежом. Известны также работы Артемия Артемьевича в области красных игристых вин, впервые изготовленных непрерывным способом на Цимлянском заводе игристых вин (ныне — ОАО «Цимлянские вина»), стабилизации и применения новых минеральных сорбентов и другие.

А. А. Мержаниан творчески сочетал научную и преподавательскую деятельность. Он был не только блестящим педагогом, но и скромным, обаятельным и сердечным человеком, обладающим глубокой эрудицией и высокой культурой, сочетая в себе высокую порядочность ученого и принципиальность гражданина. Под его руководством защищено около 40 кандидатских и докторских диссертаций. Он автор многих учебников и учебных пособий по технологии и химии виноделия, свыше 300 научных работ, авторских свидетельств и патентов. Артемий Артемьевич ряд лет возглавлял редколлегию журнала «Известия вузов. Пищевая технология».

На кафедре и сейчас работают сотрудники, сделавшие первые шаги на своем профессиональном пути под началом А. А. Мержаниана.

«Артемий Артемьевич — очень интересная и многогранная личность, обладавшая тонким, блестящим чувством юмора. У него была прекрасная память, он мог назвать имена всех студентов, которые учились по нашей специальности даже десятки лет назад», — рассказала инженер I категории кафедры технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана КубГТУ Н. Д. Ласько.

Доцент кафедры В. Е. Струкова поделилась своими воспоминаниями: «Артемия Артемьевича я помню еще со студенческой скамьи. Он в нашей группе вел дисциплину «Технология виноделия» и лабораторные работы по дегустационной оценке вин. Он никогда не повышал голос, проводил лекции на одном дыхании, покорял студентов своей открытостью и добротой, вдохновлял заниматься наукой. Умел деликатно сделать замечания: порой казалось, что тебя хвалят, а не критикуют твою работу. Мы всегда гордимся тем, что были его учениками!».

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru