№ 04 (июнь 2015)

О фронтовом пути моего деда

Совсем недавно мы отметили великий праздник — 70-летие Великой Победы нашего народа над фашизмом. В связи с этим я хочу рассказать о своем дедушке по матери — Ломакине Кирилле Федоровиче — участнике, инвалиде Великой Отечественной войны. Прошло 103 года со дня рождения и, к сожалению, сейчас его уже нет в живых. Появившийся на свет еще в дореволюционной России, мой дедушка повторил судьбу Отечества, пройдя через трудности и достижения своего поколения. Часто вспоминаю разные истории, рассказанные дедушкой о войне, о жизни людей того времени. Услышанные в школьные и студенческие годы рассказы, запечатлевшиеся в моей памяти, сейчас осознаются мною более глубоко и осмысленно, заставляя задуматься, сопоставляя те события с реалиями сегодняшней жизни.

Тема Победы нашего народа всегда актуальна, сегодня, как никогда ранее, ведь многие пытаются умышленно исказить нашу историю, принизить заслуги народа-победителя, извратить исторические факты.

Мой дедушка был призван на фронт в начале войны — в октябре 1941 г. Он был направлен в райвоенкомат г. Ливны Орловской области и назначен старшим группы в эшелон призывников, которых везли для обороны г. Москвы. В жизни К. Ф. Ломакина появился выбор: остаться в тылу или идти на фронт. Он выбрал — идти на фронт! «Что всем — то и мне!» — так говорил мой дед.

Мой дедушка был участником того самого парада на Красной площади в г. Москве 7 ноября 1941 г., с которого бойцы уходили прямо на фронт. Могу себе представить, что чувствовал мой дедушка, — тогда еще молодой мужчина, но уже отец троих детей, которые остались дома с престарелыми родителями.

Фашисты были уже под Москвой — отступать было некуда. И как во времена Бородинской битвы в 1812 г., советским людям надо было собраться с силами и мужественно принять бой. Осень и зима 1941-го были чрезвычайно холодными — не грели ни валенки, ни фронтовые сто граммов. Особенное душевное состояние бойцов было перед боем — некоторые читали молитвы и крестились. Кирилл Федорович рассказывал, как на фронт привозили икону Пресвятой Богородицы «Казанскую». Однако в атаку поднимались со словами «За Родину и Сталина». Отступать не хотели. Позади было сердце Родины — Москва. За битву под Москвой мой дедушка был награжден медалью «За оборону Москвы».

Долгими и трудными были последующие фронтовые дороги. После окончания Кировабадского военного артиллерийского училища дед командовал батальоном. Военный профессионализм, мужество, выдержка, обоснованный риск, забота о подчиненных, человеческое сострадание Кирилла Федоровича обеспечивали успех в ходе жестоких боев на протяжении всех лет войны.

Освобождал мой дед Северный Кавказ. В Северной Осетии в районе селения Эльхотово получил осколочное ранение. Я помню оставшийся шрам на его правой руке. Он был участником освобождения и города Краснодара. Из его рассказов я знаю, что жители города были измучены и мужественно переносили оккупацию немецких и румынских войск. Здесь фашисты впервые применили душегубки. В нынешней Чистяковской роще, где сейчас располагается мемориальный комплекс, находился противотанковый ров. В него немцы сбрасывали убитых в душегубках жителей города — это настоящая братская могила! Поэтому бывает обидно, что некоторые краснодарцы, особенно, молодые, не знают и не отмечают День освобождения кубанской столицы от немецко-фашистских захватчиков — 12 февраля 1943 г.

Много молодых и красивых людей погибло, защищая наш город… Говорил дедушка и о летчицах, которые сыграли очень большую роль в освобождении Кубани. Нанося точные удары по противнику, они помогали победоносному продвижению наших войск.

Много рассказывал мой дед о своих однополчанах и боевых друзьях. Закончил войну в составе танковой армии генерала М. Е. Катукова 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К.Жукова в городе Берлине и оставил свою роспись на стенах Рейхстага.

После окончания войны некоторое время семья не знала, жив ли мой дед, поскольку он был оставлен служить в Германии в советских войсках в г. Хемниц. Позднее он забрал к себе в Германию своих родных. Война закончилась, но было нелегко и в мирные и дни.. На фронте были немецкие офицеры и солдаты — враги с оружием в руках, а здесь, они на своей Родине — побежденные и с ними голодные немецкие дети, старухи и старики. Кирилл Федорович рассказывал как было организовано их питание: полевые кухни Красной Армии кормили их, — вот уж поистине беспредельное милосердие нашего народа — победителя.

Закончил дедушка войну в звании капитана. Став кадровым офицером, прослужил в Советской Армии 33 года, ушел в отставку в звании подполковника. Затем еще 20 лет трудился в должности заместителя директора Северо-Кавказского зонального института садоводства и виноградарства в г. Краснодаре.

Дедушка вместе с моей бабушкой Ксенией Сергеевной прожил 55 лет. Они воспитали четверых детей и шестерых внуков. Двое из детей — выпускники КубГТУ. Младшая дочь — моя мама — Барбашова Наталья Кирилловна трудится преподавателем в нашем вузе на кафедре английского языка. В нашей семье шестеро правнуков. Один из них в честь прадедушки назван Кириллом. Он продолжает дело прадеда — кадровый военный, майор, кандидат военных наук, служит в правительственной связи.

Жизнь продолжается… «Победа деда — моя Победа» — это и обо мне. Я горжусь своим дедом и всеми, кто приближал Победу, низко склоняю голову перед их памятью и подвигами. В нашей семье память о Великой Отечественной войне и ее героях вечна и священна, она вне сомнения будет передана подрастающим внукам и правнукам.

Ст. преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности А. В. Барбашов

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru