№ 04 (июнь 2015)

Студент КубГТУ — номинант премии «Поэт года 2014»

«Для творчества нет преград, оно не имеет границ. Все пишут стихи: и пожарные, и швеи, и дворники. И в нашем университете, я уверен, есть множество творческих людей!» — считает студент 4-го курса социально-гуманитарного факультета Кубанского государственного технологического университета Кирилл Кучеренко, ставший номинантом национальной литературной премии «Поэт года 2014». Ее цель — поиск новых талантливых авторов, способных внести вклад в русскую литературу, и привлечение к их произведениям широкого читательского внимания, мотивация к чтению.

Кирилл получил диплом номинанта премии, а также был приглашен на торжественную церемонию награждения, которая состоялась в день поэзии в Большом конференц-зале Правительства. Кроме того, два произведения студента КубГТУ были напечатаны на страницах альманаха Национальной литературной премии «Поэт года». Именно это издание попадает на суд Большого жюри, в состав которого вошли кинодраматург, кинорежиссер, продюсер Б. Ю. Грачевский, журналист, сценарист, режиссер Ю. В. Грымов, поэт, сатирик, телеведущий В. П. Вишневский и многие другие.

«К сожалению, в этом году я оказался только номинантом премии и не получил награду. Общаясь с участниками этого конкурса, я понял, что первая номинация должна быть именно такой. Есть люди, которые номинированы уже и по три-четыре раза, но каждый год остаются без заветной статуэтки в форме пера, которая служит символом церемонии. На самом деле, стихи должны дорасти до этой награды, безусловно, у лауреатов премии сильное творчество, которое требует огромного труда. Поэтому я уверен, что мне есть, куда расти, — рассказал Кирилл. — Конечно, все эти награды — поощрение твоего труда, но ведь главной целью творчества является самоотдача».

Литературой и поэзией Кирилл заинтересовался еще в школе благодаря своей учительнице, именно она привила любовь к этому виду искусства. Уже тогда начали появляться его первые стихи. Всерьез же Кирилл увлекся поэзией всего несколько лет назад. В планах у молодого человека, как он сам признается — учиться и писать, писать, писать…

Вернусь

Ты создаешь реальность — маленький робкий мир. Сердце мое распалось эхом из всех квартир. Город в моих ладонях сбился в комок дрожа. Свет фонаря догонит тех, кто вчера бежал, пряча в душе обиды, пазлы ушедших лет, лишь бы глазам не видеть этот житейский бред (цикл последних стадий движется много лет).

Стадия первой фразы — образ моей души. Сердце начнет облазить, рваться из чешуи.
Стадия «два» — недолго, пару недель — и в путь. Я посчитаю долгом пытаться тебя вернуть.
Стадия «три» — бессрочна: сроки ей ставим мы. Это контроль на прочность с образом беса тьмы.
Счетчик мотает время, символ меняет год. Сердце все ищет берег в волнах бурлящих вод.
Осень целует парки цветом янтарных бус, прошлое мне не жалко,
может,
еще
вернусь…

К. Кучеренко (Из альманаха Национальной литературной премии «Поэт года»)

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru