№ 04 (июнь 2015)

Определяя направления развития винодельческой промышленности

Старейшая в России кафедра технологии виноделия (ныне — технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана) была организована в 1925 году д.б.н., профессором М. Ф. Щербаковым. С первых дней основания под его руководством сотрудники кафедры занимались микробиологией, изучением свойств белых и красных столовых вин, а также проводили разведку новых районов виноделия Северного Кавказа. В разное время кафедрой заведовали выдающиеся ученые-энологи: лауреат Сталинской премии, д.с-х н., профессор А. М. Фролов-Багреев, лауреаты Ленинской премии д.с-х н., профессор Г. Г. Агабальянц и д.т.н., профессор А. А. Мержаниан, профессор В. М. Лоза, теоретические исследования которых на много лет определили направления развития винодельческой промышленности. Нет ни одного раздела технологии вина, в котором ученые кафедры не оставили бы заметного следа.

При заведовании кафедрой профессором А. М. Фроловым-Багреевым сложилось основное научное направление кафедры — разработка и совершенствование технологии игристых вин. Оно и в настоящее время остается главным разделом в образованной сотрудниками кафедры научной школе. Работы ученых-шампанистов вуза позволили организовать и перевести производство игристых вин на индустриальную основу.

Первым этапом этой работы была организация производства шампанских вин периодическим способом. Работа А. М. Фролова-Багреева была высоко оценена правительством Советского Союза. Он в 1942 году был награжден Сталинской премией. Профессор Г. Г. Агабальянц и профессор А. А. Мержаниан разработали теоретические основы производства игристых вин в непрерывном потоке.

В настоящее время Краснодарский край является крупнейшим винодельческим районом России, и роль кафедры в подготовке кадров для производства существенно возросла. Повысилась и значимость научно-исследовательских работ, при этом определились два главных направления исследований: теоретическое обоснование и разработка технологии производства и методов контроля и оценки вин, пересыщенных диоксидом углерода и совершенствование технологии приготовления и обработки вин, крепких напитков на основе применения минеральных сорбентов и физических методов воздействия на среду.

Впервые в мировой практике научно обоснована и внедрена в производство технология шампанских вин из винограда машинного сбора. Усовершенствована технология игристых и газированных вин на основе исследования физико-химии поверхностных явлений на границе раздела фаз «газ—жидкость» и разработаны оригинальные методы идентификации типичности вин, пересыщенных диоксидом углерода. Ведется разработка новых методов контроля качества и идентификации подлинности вин, пересыщенных диоксидом углерода. Разработан и внедрен в производство программно-аппаратный комплекс для оценки шампанских качеств виноматериалов и игристых вин. Метод и его аппаратурное оформление получили международное признание на международных выставках. Так, в 2007 году он завоевал серебряную медаль салона Инноваций и инвестиций, в 2012 — золотую медаль салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» и стал лауреатом Всероссийского Конкурса «100 лучших товаров России».

Одним из научных направлений является разработка технологии и средств для осветления и стабилизации качества соков и вин с помощью природных минеральных сорбентов. По основной тематике опубликовано более 700 научных статей и получено свыше 120 патентов Российской Федерации на изобретение.

Кафедра имеет тесные связи с промышленными предприятиями Юга России и другими винзаводами в крупных городах страны. Разработки кафедры внедряются в производство и признаны профессиональным сообществом. Образцы продукции, разработанные кафедрой, постоянно участвуют в выставках. Так, церковное вино «Благодать» получило высокую оценку Митрополита Ставропольского и Бакинского Гедиона. Технология игристого вина «Звезда императорского балета» неоднократно завоевывала медали различного достоинства.

В настоящее время кафедра выпускает специалистов широкого профиля, в том числе бакалавров и магистров, которые успешно трудятся на предприятиях винодельческой, пивоваренной, ликеро-водочной и спиртовой промышленности.

С 2000 года проводится подготовка студентов по направлению «Стандартизация и метрология» (в пищевой промышленности). Они осуществляют функции в области контроля качества и сертификации продукции в рамках пищевых предприятий, а также специалистов, работающих в области Госстандарта РФ: работников Центров стандартизации и метрологии и аккредитованных испытательных лабораторий, кроме того, выпускники данной специальности работают в области контролирующих органов: таможенные структуры, налоговая и торговая инспекции, санитарно-эпидемиологические учреждения.

При кафедре организована испытательная лаборатория, сотрудники которой за короткий срок разработали способы идентификации коньяков, шампанских и газированных вин. Лаборатория аккредитована Госстандартом России на проведение испытаний продукции винодельческой, ликеро-водочной и пивобезалкогольной отраслей.

Кафедрой подготовлено более 6 тысяч инженеров, 10 докторов наук и свыше 55 кандидатов наук.

Выпускники трудятся на всех крупных предприятиях России и стран СНГ, а также на предприятиях Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кипра, Румынии. Среди них такие известные ученые и виноделы-практики, как: д.т.н., профессор Авакянц С. П., д.т.н., профессор Бирюков А. П., доктор Модитис И. З. (Кипр), д.т.н. Агеева Н. М., д.с-х.н. Гугучкина Т. И., д.т.н. Макаров А. С., руководителями винодельческой промышленности: Романишин П. Е., Ярошенко В. А., Попандопуло В. Г., Ярошенко И. Р., Батрак В. В., Доронин В. М., Мдивани В. З., Персианов В. И., Федченко Ю. И. и многие другие.

Продолжая свои традиции, кафедра в учебной и научной работе опирается на опыт ведущих предприятий России — «Абрау-Дюрсо», ООО «Кубань-Вино», ООО «АПК Мильстрим-Черноморские вина» ОАО АПФ «Фанагория», ОАО Агрофирма «Южная», ЗАО АПК «Геленджик», НП «Винодельческий Союз», Краснодарский Центр стандартизации и метрологии, Институт винограда и вина «Магарач», ГНУ РАСХН Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ).

Управление по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края (руководитель Управления к.т.н. Толмачев О.В.) полностью укомплектовано выпускниками кафедры.

В 2004 году кафедре было присвоено имя лауреата Ленинской премии, профессора А. А. Мержаниана. Символично, что в этом году вместе с ее юбилеем столетие со дня рождения отметил бы и человек, чье имя она носит. Этому событию была посвящена статья в прошлом номере нашей газеты.

В настоящее время кафедрой технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана руководит доктор технических наук, профессор А. П. Бирюков.

Ст. научный сотрудник М. В. Мишин, доцент В. Е. Струкова

5 июня в стенах технологического университета в торжественной обстановке собрались представители вуза, его выпускники и партнеры по поводу празднования 90-летия кафедры технологии виноделия и бродильных производств имени профессора А. А. Мержаниана, а также 100-летия со дня рождения лауреата Ленинской премии А. А. Мержаниана.

В зале заседания Ученого совета присутствовали и гости из Республик Крым и Дагестан, Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. Кульминационным моментом мероприятия стало награждение дипломами и юбилейными медалями «100-летие со дня рождения лауреата Ленинской премии А. А. Мержаниана» семи ведущих практикующих специалистов винодельческой отрасли.

Завершилась официальная программа празднования заседанием первой научно-практической конференции «Инновационные технологии в производстве продуктов питания виноградо-винодельческой отрасли и других алкогольных напитков». В ее рамках обменялись мнениями представители авторитетных научных школ и специалисты-практики.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru