№ 04 (июнь 2015)

Приемная кампания 2015

Приближается горячая и ответственная пора для вчерашних школьников, которым предстоит сделать важный выбор — первый шаг на пути к их профессиональному успеху. О тонкостях и особенностях приема абитуриентов в 2015 году мы решили поговорить с ответственным секретарем Центральной приемной комиссии КубГТУ профессором И. Б. Красиной, тем более что в этом году исполняется ровно десять лет с момента ее вступления в эту должность и юбилей Ирины Борисовны.

— Реформирована вся система образования. Если раньше абитуриенты сдавали вступительные экзамены в вуз, то уже много лет прием осуществляется по результатам ЕГЭ. Если говорить о деятельности Центральной приемной комиссии, то основная работа приходится на летний период, но она ведется круглогодично: переводы из других вузов, восстановления в течение года и решение многих других задач. На время Приемной кампании у нас формируются еще десять отборочных комиссий институтов и факультетов, которые ведут прием абитуриентов на профильные направления подготовки.

— Меняются ли сроки подачи документов для поступления в КубГТУ?

— Практически нет. Также обстоят дела и с зачислением. В этом году мы принимаем документы на очную форму обучения с 19 июня по 24 июля, на заочную — до середины августа. Зачисление на очную форму обучения осуществляется 4 и 9 августа, на заочную — позже.

— Есть ли особенности у Приемной кампании 2015 года?

— Да, значительные. Теперь будут учитываться индивидуальные достижения абитуриентов. За них будут начисляться дополнительные баллы. Абитуриент может набрать до 10 баллов, все нюансы оговорены в правилах приема в КубГТУ. Приведу конкретный пример: их обладателями могут стать победители и призеры всероссийских олимпиад школьников, а также олимпиад, проводимых на базе вуза — «Звезда» — таланты на службе обороны и безопасности», Политехнической универсиады, обладатели значков ГТО.

Хочу отметить, что по-другому будет происходить и зачисление. Процедура такая: на первом этапе мы зачислим на конкурсной основе 80 процентов от всего плана набора — только тех, кто принес оригиналы документов. Остальные 20 процентов — во второй волне из числа абитуриентов, подавших копии документов, принявших решение заменить их на оригиналы.

В этом году также были отменены внутривузовские вступительные испытания для тех граждан, кто закончил обучение до 2009 года. Подчеркну, что теперь все, кто закончил школу хоть в прошлом году, хоть намного раньше и претендует на получение первого высшего образования, должны сдавать ЕГЭ.

— Оказывает ли вуз помощь в подготовке к экзаменам?

— Подготовка к ЕГЭ у нас осуществляется в Центре довузовской подготовки, который предоставляет образовательные услуги в школе абитуриентов, на подготовительных курсах, а также в школе индивидуальной подготовки. Модульность обучения позволяет ребятам выбрать любое количество предметов, которые они будут изучать.

Также большим спросом и популярностью пользуются видеолекции «Готовимся к ЕГЭ». Каждый абитуриент абсолютно бесплатно может посмотреть на официальном сайте вуза лекции по физике и математике. Особенно важно, что это можно сделать дистанционно, например, с домашнего компьютера. Лекции имеют и практические блоки: разбор задач, пояснения. В любой момент можно остановить видео и самостоятельно решить задачу, посмотреть лекцию еще раз. Это своеобразное виртуальное учебное пособие, видеокурс, где также разбираются все задания группы «А» и группы «В».

Еще одна из форм поддержки абитуриентов — бесплатные «Воскресные лектории». По воскресеньям наши преподаватели читают лекции по предметам вступительных испытаний. Уже сложилась традиция, что занятия проводятся ежегодно с февраля по апрель в корпусе вуза на ул. Красной, 135. График на следующий год будет сформирован в январе и размещен в разделе «Абитуриенту» на официальном сайте технологического университета.

— Что бы вы хотели пожелать поступающим?

— Как выпускница технологического университета желаю абитуриентам как можно лучше сдать ЕГЭ, получить высокие баллы, прийти в КубГТУ и стать нашими студентами!

6 июня активисты волонтерского отряда «От сердца к сердцу» КубГТУ посетили социальный приют для детей и подростков «Дорис», который находится в городе Апшеронске. Организатором данного мероприятия стал мотоклуб BlackSmiths MC.

Поездка в очередной раз прошла успешно, дети с нетерпением ждали гостей и с удовольствием приняли студентов. «Мальчики и девочки были в восторге от происходящего, глаза их по-настоящему искрились от счастья. Они активно проявили себя в играх. Всех желающих покатали на мотоциклах. Столько эмоциональных детских возгласов мы раньше не слышали! Наверное, это и есть главная награда для волонтеров», — уверена студентка КубГТУ Светлана Куценко.

«Дети действительно цветы жизни. Так приятно наблюдать, как они раскрываются у тебя на глазах. На лице каждого ребенка можно было увидеть улыбку, такую искреннюю и вдохновенную! Детям нужно так мало для счастья, и подарить им радость — в наших силах», — рассказала руководитель волонтерского отряда «От сердца к сердцу» Полина Караваева.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru