№ 05 (октябрь 2015)

Вместе делаем жизнь ярче

Мы беседуем с председателем Объединенного Совета обучающихся КубГТУ (ОСО КубГТУ) Анастасией Андржайчак.

— Добрый день, Настя. Расскажи читателям о Совете.

— Объединенный Совет обучающихся — это организация, где собраны активисты, интересующиеся жизнью нашего университета. У нас представлено девять направлений, за каждым из которых закреплены свои руководители. Главная цель Совета — организовывать интересные мероприятия для студентов. Мы содействуем администрации вуза в различных направлениях, помогаем в получении общежития и стипендий для учащихся КубГТУ.

— Как ты вошла в Совет и стала его Председателем?

— Я победила на выборах. До этого играла в театре и КВН, участвовала в конкурсе «Студенческая краса России», где от Политеха представляла Краснодарский край и даже вошла в десятку финалистов. Получается, активная жизнь и направила меня к Совету, ведь здесь можно реализовать себя и раскрыть свой потенциал.

— Почему студенты идут в ОСО, какие перспективы для себя они видят?

— Существует разные студенты: ребята, которые после учебы приходят домой и ничего больше не хотят делать, а есть активные люди, которым хочется развивать свои таланты, организаторские способности. Мы привлекаем таких ребят, вместе делаем жизнь Политеха интереснее. Недавно у нас прошло большое мероприятие, которое мы долго планировали — это квест-игра «Я — студент КубГТУ» для первокурсников. Несмотря на плохую погоду, собралось много участников от каждого факультета. В процессе игры они смогли познакомиться со структурой Совета. Территория, на которой проходил квест, была поделена на станции, и на каждой из них находился руководитель своего направления. Например, у Константина Хацаева студенты проходили собеседование, а у Анастасии Агаповой, ответственной за культурно-массовые мероприятия, студенты учились танцевать. В ходе игры нужно было найти так называемые «Тотемы». Быстрее всех это сделала команда факультета автомобильно-дорожных и кадастровых систем.

Подобные квесты помогают сплотить коллектив и познакомиться первокурсникам друг с другом. В дальнейшем мы планируем проводить такие акции чаще.

— Какие, на твой взгляд, самые запоминающиеся события в деятельности ОСО?

— Помимо квеста, о котором я упомянула ранее, в августе мы побывали в первой «Горной школе блогеров и журналистов», которая проходила в Кабардино-Балкарской Республике. Мы учились писать блоги и общаться с читателями.

— Недавно вы ездили в г. Орел. Расскажи об этом подробнее.

— В Орле мы были на студенческом марафоне, на котором проводились как спортивные, так и творческие конкурсы. Несмотря на то, что ездили небольшой компанией, это не помешало нам достойно представить КубГТУ. В общем зачете по спортивным мероприятиям мы заняли 3-е место, а в одном из творческих конкурсов «Голос» Кузякина Мария (гр. 14-ПБ-ПР4) заняла 2-е место.

— Как вы работаете с первокурсниками?

— В этом году был очень большой поток первокурсников. Для того, чтобы охватить всю аудиторию, мы проводили для них собрания, рассказывали о нашем Совете. Поэтому у нас сейчас очень много активистов именно из числа студентов первого курса. Это очень приятно, так как ребята с самого начала своей студенческой жизни идут в ОСО.

— Ты заметила, что есть пассивные студенты, как их можно заинтересовать?

— Их нужно мотивировать. Люди без мотивации вряд ли будут инициативными. Хочется сказать студентам, что если они проявляют себя, ведут активный образ жизни, то добиваются больше, чем другие. Поэтому быть активным — это круто.

— И последний вопрос: какие мероприятия в ближайшее время вы планируете провести, которые бы заинтересовали студентов?

— Сейчас у нас в планах создание «Лиги КВН» в КубГТУ. Хочется, чтобы ребята на факультетах объединялись в команды, и в ближайшее время мы собираемся провести фестиваль нашего университета. Также впереди нас ждет игра «Что? Где? Когда?». Она не только развивает интеллект, но и учит мыслить нестандартно. Помимо этого, у нас много других планов, о которых вы можете узнать в нашей группе ВКонтакте.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru