№ 05 (октябрь 2015)

Чтобы помнили… Патриотизм длиною в жизнь

Жизнь и судьба Валентины Георгиевны неразрывно связана с судьбой нашей страны. В годы Великой Отечественной войны — тяжелых испытаний всего советского народа — она разделила с ним и трудности, и горести, и радости. На трудовом фронте работала вместе со своими сверстниками и старшим поколением во имя общей Великой Победы.

В. Г. Моисеева, наш дорогой ветеран, была и остается человеком с большой буквы, жаждущим перемен и идущим впереди. После успешного окончания в 1949 году Одесского технологического института консервной промышленности, как молодой специалист, была направлена на работу на Адыгейский, а затем на Ейский консервные заводы Краснодарского края. Здесь нашли всестороннее применение ее глубокие знания в области технологии консервирования пищевых продуктов. Все дальнейшие годы жизни связаны с обучением и воспитанием молодежи. Валентина Георгиевна, имея большой производственный опыт и врожденный педагогический талант, была востребована в высшей школе. В феврале 1958 года на кафедре технологии консервирования в Краснодарском институте пищевой промышленности появился молодой преподаватель. Валентина Георгиевна на протяжении многих лет работы в КИППКПИ — КубГТУ — первенце высшей школы Кубани, проявляя высокие профессионализм и теоретическую подготовку, включилась в созидательную педагогическую и научно-исследовательскую деятельность.

Вместе с известным ученым Е. И. Петропавловским В. Г. Моисеева участвовала в открытии нового направления подготовки специалистов с высшим образованием — технологии консервирования. С 1 сентября 1958 года был осуществлен первый набор студентов. Кафедра приобрела большой авторитет в пищевой промышленности края и страны и стала основной кузницей инженерных кадров для консервной промышленности, проводником научно-технического прогресса на ее предприятиях.

Большой профессиональный и жизненный опыт, увлеченность наукой позволили Валентине Георгиевне успешно заниматься изобретательством, стать лауреатом знака «Заслуженный изобретатель СССР», защитить кандидатскую диссертацию и успешно пройти путь педагога-ученого от ассистента до ведущего доцента кафедры.

Во всех успехах кафедры, факультета, университета есть и большой личный вклад педагога — ученого В. Г. Моисеевой. Наряду с педагогической и научной деятельностью Валентина Георгиевна активно, с большим энтузиазмом и творческой отдачей занималась воспитанием студентов и молодежи.

И здесь во всей полноте проявились ее человеческие качества: доброта, сострадание, внимание, чуткость к людям, оптимизм, светлые дела и мысли. Эти и другие черты ее характера, неиссякаемый энтузиазм и чувство оптимизма помогали преодолевать все тяготы и невзгоды и быть примером для подражания молодежи.

В. Г. Моисеевой, как участнице трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, награжденной правительственной наградой — медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», было чем поделиться с молодым поколением. Ее слушали со вниманием студенты и любили искренне. И сегодня она продолжает получать теплые письма от выпускников кафедры многих поколений со словами благодарности.

Все последующие годы, будучи на заслуженном отдыхе, В. Г. Моисеева тесно сотрудничает с ветеранами и студенческим активом университета.

Ректорат, трудовой коллектив и студенты ИПиПП, ветераны университета желают Валентине Георгиевне в день ее славного юбилея активного и здорового долголетия, осознанного оптимизма и прочной опоры на родных и близких.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru