№ 05 (октябрь 2015)

О героях память священна и вечна

В КубГТУ продолжается большая многоплановая работа по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию учащейся молодежи, посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Важным событием для ветеранской организации и всего коллектива преподавателей и студентов университета стало решение Ученого совета университета о присвоении нашей ветеранской организации имени Героя Советского Союза Владимира Васильевича Козлова. С его именем очень тесно переплетается история нашей ветеранской организации. Владимир Васильевич был организатором и первым председателем Совета ветеранов нашего вуза, и все годы до своей кончины он тесно сотрудничал с вузом и всегда был желанным воспитателем в студенческой среде. Его воспоминания насыщенные великой правдой о войне, оптимизмом и юмором, всегда воспринимались студентами как большое событие и откровение. В сентябре 2015 года в музее КубГТУ развернута обширная экспозиция, посвященная В. В. Козлову. Это его личные вещи, фотографии, газеты и книги о герое. Особый интерес вызывают его боевые награды, выставленные в экспозиции и прежде всего орден Ленина и Золотая Звезда Героя. Экспозицию открыл его боевой товарищ и заместитель ранее по общественной работе, а ныне председатель Краснодарской краевой ветеранской организации Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы В. В. Маркелов.

Имя и дела Героя Советского Союза В. В. Козлова известны на Кубани и далеко за ее пределами. Его имя увековечено Мемориальной доской, которая выполнена выпускником нашего университета, бывшим доцентом кафедры технической механики, руководителем Краснодарского краевого отделения ЮНЕСКО В. В. Литвиновым. Мемориальная доска закреплена 26 октября 2015 года на здании учебного корпуса по ул. Красной, д. 135, в котором многие годы работал наш Герой — педагог и воспитатель.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru