№ 06 (декабрь 2015)

«РобоФест-Юг» в КубГТУ

Дух интеллектуальных состязаний и новаторства, уникальные разработки, инновационные технологии, творческие проекты — в Кубанском государственном технологическом университете состоялся окружной робототехнический фестиваль «РобоФест-Юг», собравший участников из восьми субъектов РФ и 29 городов и районов края. Это робототехники, ставшие лучшими по итогам краевого этапа соревнований.

Программа фестиваля будущих инженеров включала соревнования по направлениям: «Неllo, Robot!», «First Lego Leaque», «First Tech Challenge», «Фристайл», «Junior First Lego League». Кроме кубанцев, в «Робофест-Юг» приняли участие ребята из Ростовской и Астраханской областей, Санкт-Петербурга, Республик Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым.

КубГТУ представил проект «Роботизированный комплекс для работ с внутритрубной поверхностью», созданный в Студенческом конструкторском бюро «Интеллект» Кубанского государственного технологического университета. Эта разработка, предназначенная для зачистки швов и их изоляции, контроля качества и диагностики состояния труб, заняла в фестивале «Робофест-Юг» второе место (категория «Фристайл»).

Представителями КубГТУ также были организованы мастер-классы в области сетевого и системного администрирования и 3D-прототипирования. Обучение прошло в рамках реализации компетенции «Системное администрирование» программы JuniorSkills, согласно которой проводились соревнования среди школьников и студентов колледжей и техникумов Краснодара. Перед ребятами стояла задача объединить несколько компьютеров, установить на них операционные системы и методом удаленного доступа выключить один из ПК. Конкурсанты, достигшие цели быстрее других, были награждены сертификатами от КубГТУ.

Такой фестиваль в Краснодарском крае прошел уже во второй раз. Прошлой осенью участников «битвы роботов» встречала Олимпийская столица — город Сочи. В этом году двери для конкурсантов радушно открыл первый вуз Кубани.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru