№ 06 (декабрь 2015)

Визит. Германия встретила студентов КубГТУ

В целях углубления подготовки в области бизнеса 9 студентов-слушателей программы «Школа бизнеса» КубГТУ под руководством проректора по международной деятельности и молодежной политике Татьяны Бархатовой отправились в Германию. Цель — ознакомление с опытом успешных топ-менеджеров ведущих немецких компаний.

Договоренность о поездке студентов КубГТУ в Германию была достигнута в сентябре на встрече руководства нашего вуза с делегацией из немецкого города Карлсруэ — побратима Краснодара. В рамках проекта «Школа бизнеса» из 130 слушателей этой программы выбрали 9 самых успешных и активных ребят, которые при содействии администрации муниципального образования город Краснодар и отправились в Германию.

Давайте откроем дневник одного из студентов и окунемся в события поездки, организованной Кубанским государственным технологическим университетом.

Понедельник, 30.11.2015

«Дорогой дневник, наконец-то мы прибыли в аэропорт Франкфурта-на-Майне, оттуда скорый поезд доставил нас до Карлсруэ. Немного устали — весь день в дороге, но это нисколько не портит настроения, ведь начался один из самых ярких периодов нашей жизни. И все это стало возможным благодаря родному Политеху и проекту «Школа бизнеса»!

Вторник, 01.12.2015

«Сегодня для нас провели экскурсию по городу Карлсруэ. Сколько же здесь достопримечательностей! Все так интересно! Правда, немного непривычно — все разговаривают по-немецки. Далее по программе — посещение ратуши. Нас встретили Первый Бургомистр Карлсруэ Вольфрам Йэгер и представители Общества дружбы Карлсруэ — Краснодар. В этот же день мы отправились в Университет техники и экономики Карлсруэ, где нам удалось встретиться с руководителем службы академического обмена с иностранными учреждениями доктором Лембахом и представителями студенческого самоуправления университета. С ребятами мы сразу же нашли общий язык и договорись поддерживать связь между нашими вузами. После официальной встречи с новыми знакомыми отправились на Рождественскую ярмарку».

Среда, 02.12.2015

«Наконец-то мы пообщались с управленцами мирового уровня! Сегодня были на заводе «Даймлер АГ», где смогли собственными глазами увидеть все этапы производства автомобилей Мерседес A, B, GLA-классов. Дневник, ты даже представить себе не можешь, какая тут слаженность работы! Степень автоматизации впечатляет! Когда буду руководителем предприятия, точно возьму это на заметку!»

Четверг, 03.12.2015

«Сегодня нас встретил город Вёрт и завод по производству большегрузных машин «Даймлер АГ», где также была проведена экскурсия. Спикеру мы понравились — интересовались буквально всем: от секретов управления таким крупным предприятием до вопросов по этапам производства. После таких визитов понимаешь — прогресс, действительно, не стоит на месте».

Пятница, 04.12.2015

«В пятый день нашего путешествия мы посетили еще одно всемирно известное предприятие — «КлебхемиКляйберт». А ты, дневник, знаешь про состав, виды клея, способы его обработки? А мы теперь знаем, потому что для студентов Политеха опять провели очень интересную и познавательную экскурсию! К тому же, руководители предприятия поделились секретами успешного управления компанией. Все эти советы мы также запомним и в будущем обязательно применим на практике! Экскурсия по «КлебхемиКляйберт» закончилась, а впереди нас ждал сказочно красивый город-курорт Баден-Баден. Оказывается, здесь жили Ф. М. Достоевский, Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев!»

Суббота, 05.12.2015

«Как все-таки прекрасен Карлсруэ! Сегодня мы погуляли по улицам этого города самостоятельно, без экскурсоводов и гидов — сказочная атмосфера, много ярких эмоций, незабываемые впечатления! После прогулки отправились на Рождественскую ярмарку».

Воскресенье, 06.12.2015

«Вот и подошло к концу наше незабываемое путешествие! В Германии, конечно, хорошо, но, если честно, уже хочется обратно, в Россию, в родной Политех. Это была прекрасная поездка, которая подарила нам возможность познакомиться со спецификой ведения немецкого бизнеса и определить, какая существует разница в управлении предприятиями России и Германии. На протяжении двух семестров «Школа бизнеса» КубГТУ рассказывала и показывала, как осуществляется ведение дел в нашей стране, теперь дала шанс посмотреть, как это происходит за границей!»

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru