№ 01 (январь/февраль 2016)

Путешествие за знаниями

Поиск знаний и новых идей для активных, талантливых и амбициозных студентов не имеет границ. Стипендии Президента РФ для обучения за рубежом, выделяемые на конкурсной основе Министерством образования и науки России для студентов и аспирантов вузов, дают возможность молодым людям изучить мировой опыт в науке и образовании разных стран. Мы беседуем с Иваном Шорстким, аспирантом кафедры ТОиСЖ, обладателем стипендии Президента РФ, завершившим стажировку в научном центре Institute of Materials research and engineering в Сингапуре.

1. Иван, расскажи, как получить грант на обучение за границей?

Получение гранта — дело ответственное. Чтобы составить заявку, ты должен сформулировать основную задачу, которую ты хочешь решить в ходе стажировки, например, развитие диссертации или научной работы. К моменту подачи заявки на грант ты должен иметь определенный багаж: победы в международных конкурсах, публикации в реферируемых журналах. Имеет значение активная социальная позиция и участие в общественной деятельности. Немаловажно располагать огромным количеством времени, энергии и запастись терпением, чтобы собрать необходимый пакет документов и не сдаться на середине пути.

2. Где именно ты проходил стажировку?

Я стажировался в Сингапуре — городе-стране-острове с населением 5 млн. жителей. Сингапур называют городом XXII века, и это вполне заслуженно — динамично развивающийся остров, с огромным потенциалом и восточным обаянием. Исследования я проводил в Institute of Materials research and engineering, деятельность которого связана с электрофизической обработкой биологических и растительных материалов, как и моя диссертационная работа. Наличие в штате этого института российских специалистов также стало критерием выбора места стажировки.

3. Сколько длилось обучение?

Период обучения можно было выбирать самостоятельно, исходя из плана исследований, утвержденного научным руководителем принимающей стороны. Мои исследования были спланированы на 8 месяцев. По прибытии пришлось корректировать план исследований, ставить задачи, обозначать конечные цели, исходя из реальных возможностей научного центра.

4. Чем ты занимался? Расскажи о своих буднях и выходных.

Все мое основное время было посвящено работе над диссертацией в режиме 5 рабочих и 2 выходных, иногда 6 и 1, а в самые ответственные моменты и 24 часа 7 дней в неделю. Когда перед тобой открываются такие возможности, ты готов работать круглые сутки. Уровень оснастки, который был представлен в Institute of Materials research and engineering, позволил мне углубиться до клеточного уровня исследования и изучить весь механизм обработки биологических и растительных материалов в режиме «in-situ» или он-лайн. Приходилось создавать установки, которые удивили местных ученых: интересно видеть, что оборудование центра может быть использовано в других целях. Я старался впитывать всю поступающую информацию, посещать все мероприятия научного центра, принимал участие в экспериментах своих коллег, в ходе которых узнавал новое и задавал много вопросов. Конечно же, в стране, где круглый год лето, невозможно сидеть дома. Остров славится гигантскими садами Gardens by the Bay — уникальным творением человека, где каждый вечер проходит световое шоу, и деревья оживают словно неземные. Еще отмечу остров Sentosa — самое популярное туристическое место развлечений, таких как Universal studio, океанариум, пляжные игры и казино.

5. Твои впечатления о зарубежной системе образования. Чем она отличается от российской?

В Сингапуре существует система, построенная от школы до окончания университета. К примеру, ученики старших классов проходят летние стажировки в ведущих университетах и институтах, где совместно со своими руководителями трудятся в лабораториях, проводят эксперименты, изучают новое. Когда приходит время выбора места дальнейшей учебы, они с уверенностью выбирают его на основе опыта стажировок. Хотел бы отметить экосистему Сингапура Biopolis — структуру, объединяющую все научно-исследовательские и образовательные учреждения, бизнес и промышленность в одну систему взаимодействия, одну площадку, на которой происходит сотрудничество. На мой взгляд, это продуктивная и высокоорганизованная структура, которая позволяет развивать основополагающие отрасли экономики страны.

6. С какими сложностями ты столкнулся?

Сингапур — страна добрых и готовых помочь людей. Официальный язык — английский, все обозначения и вывески на нем, заблудиться невозможно. Но 70 % проживающих в Сингапуре — китайцы, и языковая среда наполнена китайской интонацией, которую ты не сразу улавливаешь, поэтому сложности были в языковой среде, но лишь поначалу. Город безопасный на 101 %. Так, например, на одной станции метро установлено более 270 камер слежения, поэтому нарушителю никуда не скрыться.

7. Какое событие было самым запоминающимся за время стажировки?

Событий было много: завершение моей работы над установкой и готовность ее к серии экспериментов для подтверждения результатов; выступление на международной конференции с результатами работы и их публикация в международных журналах. Яркими впечатлениями наполнены поездки на Бали, на Филиппины и посещение самого знаменитого отеля в Сингапуре — Marina Bay Sands , здание которого имеет 58 этажей и построено в форме корабля с бассейном на крыше.

8. Каким образом стажировка повлияла на твою дальнейшую работу?

Стажировка позволила мне выйти на новый уровень качества своих работ, повысила мои знания и навыки в областях электрофизических явлений, микроскопического анализа, химических технологий, различного рода оборудования и опыт работы на нем. Я приобрел огромное количество новых друзей и коллег. Поэтому мой совет тем, кто думает, что получить грант — это сложно, или сомневается в своих возможностях: не бойтесь, действуйте и развивайтесь, это приведет к потрясающим результатам и успехам!

Конкурс на получение стипендий Президента РФ

Министерством образования и науки РФ проводится всероссийский открытый конкурс на получение стипендий Президента РФ для обучения за рубежом в 2016/17 учебном году.

Принять участие могут обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Условия конкурса, а также порядок и требования к оформлению заявки размещены на официальном сайте Минобрнауки России в разделе «Конкурсы». Приём заявок на конкурс осуществляется до 23 марта 2016 г. Срок рассмотрения заявок для участия Международным отделом КубГТУ — до 22 февраля 2016 г.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru