№ 01 (январь/февраль 2016)

«Я помню! Я горжусь!»

Под таким девизом 23 января 2016 года в Краснодарском крае открылся ежегодный Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Месячник в городе Краснодаре в процессе торжественной церемонии открыли в парке 30-летия Победы глава городской администрации В. Л. Евланов и глава городской Думы В. Ф. Галушко.

Традиционно на митинге присутствовали студенты нашего университета — представители ИПиПП, ИКСиБ, ФСУН и ветераны войны и труда с флагами и логотипами КубГТУ и студенты в красочных корпоративных жилетах и бейсболках. Наша колонна отличалась организованностью, символичностью и глубокой сопричастностью с торжественностью момента. Месячник в нашем университете дает старт организации военно-патриотической, духовно-нравственной и оборонно-массовой работе в текущем году, которая носит системный характер. Работа планируется во времени и пространстве и обеспечивает формирование и длительное развитие целого комплекса положительных, реально проявляемых качеств личности.

Основные цели, задачи, формы и содержание участия нашего коллектива в Месячнике-2016 определены решением Ученого совета 22 октября 2015 года. Главной задачей патриотического воспитания определено эффективное воспитание студентов в духе высокой социальной активности, гражданственности и патриотизма. Стержнем ее являются духовно-нравственный и историко-культурный компоненты. Ведущую роль в организации патриотического и духовно-нравственного воспитания студентов в университете играют ветеранская и студенческая общественные организации. Их солидарность, взаимопонимание, взаимодействие и общность решаемых задач в воспитательном процессе составляют фундамент организации в вузе патриотического и духовно-нравственного воспитания. Ветераны студенты были и всегда остаются в авангарде всех патриотических начинаний и свершений в КубГТУ.

В результате под руководством Ученого совета и ректората в КубГТУ в год 70-летия Великой Победы накоплен большой опыт патриотического и идей но-нравственного воспитания, который позволил коллективу университета занять лидирующее положение в Краснодарском крае, а также в Российской Федерации, по итогам победы во Всероссийском конкурсе «Растим патриотов России» в номинации «В авангарде патриотических дел». Только в рамках Месячника в ушедшем году в КубГТУ активной организационной работой в направлении патриотического и духовно-нравственного воспитания были заняты более 800 студентов-активистов, около 70 ветеранов войны, боевых действий, военной службы и труда. За период с 23 января по 23 февраля 2015 г. в университете и его филиалах в городах Новороссийске и Армавире проведено более 350 воспитательных мероприятий, в которых участвовали более 8700 преподавателей, ветеранов, аспирантов и студентов.

В первый же день от начала Месячника-2016 большая группа студентов приняла участие в автопробеге, организованном Советом ветеранов города Краснодара, к месту подвига и гибели партизан — Героев Советского Союза братьев Е. и Г. Игнатовых. Студенты участвовали в митинге, возложении цветов, выступили со словами признательности и светлой памяти Героям. Такое мероприятие стало уже традиционным, оно вызывает глубокие патриотические чувства у студентов, их солидарность со старшим поколением, формирует в их сердцах истинный патриотизм. В КубГТУ проведены также встречи студентов с ветеранами войны И. С. Харченко и Я. Ф. Мартыненко. В музее КубГТУ проведено уже 6 экскурсий, посвященных военно-патриотическому воспитанию, поэтический вечер в Литературной гостиной, посвященный поэзии военных лет.

27 января 2016 г. в поселке Афипском состоялась презентация книги И. И. Буряка и Н. А. Чугунцовой «Живая память прошлого», посвященной воспоминаниям ветеранов Красноармейского и Северского районов Кубани о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. На презентации присутствовали авторы книги, а также студенты, которые помогали ветеранам написать свои воспоминания о войне. В этот же день в КубГТУ проведены массовые мероприятия, посвященные 72-й годовщине снятия блокады города Ленинграда. В вузе организована выставка художественной и публицистической литературы, посвященная блокадному Ленинграду. Большое эмоциональное воздействие на студентов оказала встреча с блокадницей Л. Т. Хямеляниной.

Предстоит еще многое осуществить в соответствии с намеченным планом. Арсенал форм, средств и методов воспитательного воздействия на студенческую молодежь, социальной поддержки и помощи ветеранам, обеспечения солидарности поколений обширен. Он включает в себя уроки мужества и патриотизма, лекции и беседы, встречи и экскурсии, круглые столы и диспуты, кураторские часы и дни нравственного воспитания, автопробеги и шефство над памятниками и могилами, походы по местам боевой славы, чествование ветеранов и поздравления с памятными датами России, Кубани и КубГТУ, программу поддержки ветеранов в международные дни пожилого человека и инвалида и др.

Содержание военно-патриотического и нравственного воспитания в нашем вузе в 2016 году диктуется объективными событиями, которые произошли в нашей стране в годы Великой Отечественной войны. В университете планируется проведение массовых мероприятий, посвященных 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны, 55-летию со дня первого полета человека в космос, годовщинам: освобождения города Краснодара от фашистских оккупантов, великих сражений войны — Московской, Сталинградской, Курской битвам. Трудовой коллектив и студенты университета примут активное и творческое участие в чествовании полководцев Великой Победы и, прежде всего, маршала СССР, четырежды Героя Советского Союза Г. К. Жукова в день его 120-летия со дня рождения и др.

Массовая и содержательная работа в вузе, а также индивидуальная воспитательная работа со студентами вне сомнения станет прочной основой для системного совершенствования военного, гражданско-патриотического, духовно-нравственного, трудового и физического воспитания студентов.

Председатель Совета ветеранов КубГТУ И. И. Буряк

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru