№ 01 (январь/февраль 2016)

Встреча с блокадницей Ленинграда

27 января 1944 г. была снята блокада Ленинграда. В КубГТУ была организована встреча с блокадницей Ленинграда, возглавляющей в Центральном округе города Краснодара общественную организацию защитников и блокадников Ленинграда Лидией Тимофеевной Хямеляниной. Лидия Тимофеевна родилась 20 декабря 1934 г. в городе Ленинграде. В ее жизни произошло много трагических событий. В те блокадные дни ее мать получила похоронку о гибели мужа. Как и многие ленинградские дети, девочка оказалась в детском доме, так как в осажденном городе оставлять ее было нельзя. Детский дом по «дороге жизни» по Ладожскому озеру был эвакуирован в Башкирию. Там ее и нашла мама. Вскоре они переехали в Краснодар.

Краснодар в 1943 году был освобожден, жизнь была трудной. В Краснодаре Лидия пошла в школу. Здесь встретила День Победы. Училась, работала. После окончания техникума по распределению уехала в Ставрополь, где прожила 28 лет. Сначала работала фрезеровщиком, потом конструктором, начальником отдела труда и зарплаты. Здесь же окончила институт патентоведения. В 1985 году вернулась в Краснодар, потом еще 2 года прожила в Подмосковье, в городе Подольске. Начала писать стихи еще в детстве, тогда уже у нее рождались художественные образы, которые в зрелом возрасте она воплотила в своем творчестве.

Встреча студентов с ветераном войны Л. Т. Хямеляниной прошла в теплой и доверительной обстановке. Студенты сердцем прикоснулись к тяжелой и героической правде Великой Отечественной войны.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru