№ 01 (январь/февраль 2016)

Патриотизм длиною в жизнь

Ветерану Великой Отечественной войны, педагогу и воспитателю Григорию Елизаровичу Кантуру исполняется 90 лет. Его судьба и жизнь тесно связана с судьбой Отечества, так как юность связаны с грозными годами войны.

Григорий Елизарович родился 28 февраля 1926 г. в станице Челбасской Каневского района Краснодарского края, в семье колхозников. Во время летних каникул работал в поле. До войны окончил 8 классов. При приближении фронта к станице вместе с отцом эвакуировали колхозный скот в Ставропольский край под бомбежками и находились в течение месяца под открытым небом, спали на земле в поле, в камышах и бурьянах скрывались от немецких войск, продвигались по ночам низинами. После возвращения в станицу Григорий Елизарович был в августе 1942 г. призван в ряды Красной Армии, отправлен на призывной пункт в ст. Кущевскую. Здесь сформировали запасной полк и отправили в ст. Прохладную, затем в ст. Солдатскую. Оттуда под Уфу, потом в Свердловскую область на уборку урожая. Затем был отправлен в отдельный противотанковый истребительный дивизион, был наводчиком орудия. Перед отправкой на

фронт вступил в комсомол, так как хотел уйти на фронт с комсомольским билетом. Григорий Елизарович в действующей армии с апреля 1943 г. До 1950 г. проходил службу в частях советских войск в Германии.

Награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями: тремя — «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», имеет более 10 юбилейных наград.

После демобилизации из рядов Советской Армии приехал в Краснодар и поступил в Краснодарский институт пищевой промышленности. По окончании в 1955 г. Григорий Елизарович Кантур работал на предприятиях винодельческой промышленности в Крыму и Краснодаре. С 1960 года начинается новая страница трудовой биографии Г. Е. Кантура. В Краснодарский институт пищевой промышленности (ныне КубГТУ) он избирается по конкурсу на должность ассистента кафедры начертательной геометрии и инженерной графики, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, прошел путь от ассистента до доцента кафедры начертательной геометрии и инженерной графики, где проработал более 50 лет.

В КПИ проявился талант педагога и ученого. Г. Е. Кантур опубликовал около 100 научных и методических работ. Его жизненный опыт, творческий подход к делу, высокий профессионализм были востребованы в вузе. Г. Е. Кантур является членом ветеранской организации. С 2000 по 2004 г. он был ее председателем. Сегодня ведет большую общественную работу: встречается со студентами, проводит беседы на патриотические темы, участвует во всех патриотических мероприятиях вуза, городской и районной организации ветеранов. Ректорат, Совет ветеранов и кафедра начертательной геометрии и инженерной графики сердечно поздравляют Григория Елизаровича с юбилеем и желают долгих лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла, неиссякаемого оптимизма, любви и уважения родных, друзей и бывших коллег.

Важным событием для организаторов воспитательной работы в КубГТУ является опубликование исторических очерков Харченко Ивана Степановича «Кубанцы в боях за освобождение Европы». В историческом очерке автор раскрывает важный период в истории Второй мировой войны — завершение разгрома Германии и освобождение европейских государств и народов от фашистских оккупантов в 1944—1945 гг. Тема исследования имеет актуальное значение, которое значительно возрастает в современных условиях, когда западные и некоторые отечественные историки и политические деятели расширяют и усиливают свою деятельность в направлении пересмотра истории и Второй мировой войны, ее итогов и уроков, принижения роли СССР в разгроме фашистской Германии и ее вооруженных сил — вермахта. Советский народ, Красная армия сыграли решающую роль в разгроме фашистской Германии на протяжении всей войны и ее завершающего этапа — освобождения Европы. Книга написана на высоком художественно-литературном уровне, читается с большим интересом. Она представляет значительный интерес для тех, кто увлечен историей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., вкладом кубанцев в Великую Победу. Эту книгу можно взять в абонементе научно-популярной литературы в библиотеке университета.

Докт. ист. наук, профессор кафедры
ИПиСК КубГТУ С. А. Чупринников

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru