№ 02 (апрель 2016)

Гранты Президента РФ — ученым КубГТУ

Кандидаты и доктора наук Кубанского государственного технологического университета успешно участвуют в конкурсах на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. Эта награда — один из самых значимых инструментов поддержки молодых исследователей. Начиная с 2005 года — года утверждения положения о грантах — их получили 2000 молодых кандидатов наук и 400 докторов наук. Как отмечают эксперты, количество участников растет из года в год, что свидетельствует о большом интересе ученых к этой программе.

В 2016 году гранты Президента России присуждены двум молодым ученым КубГТУ:

— кандидату технических наук, доценту кафедры динамики и прочности машин факультета машиностроения и автосервиса П. О. Русинову (проект «Разработка и исследование аддитивных технологий и процессов интеллектуализации многослойных поверхностно-модифицирующих композиций с использованием материалов с ЭПФ для повышения надежности и расширения функциональных возможностей изделий машиностроения», научный консультант — профессор Ж. М. Бледнова);

— кандидату технических наук, доценту кафедры технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов института пищевой и перерабатывающей промышленности Н. А. Тарасенко (проект «Исследование биохимической микроструктуры растительных пищевых волокон для создания профилактических кондитерских изделий с использованием современных методов нутриметаболики», научный консультант — профессор И. Б. Красина).

Необходимо сказать, что П. О. Русинов и Н. А. Тарасенко — единственные в Краснодарском крае молодые ученые, выигравшие грант Президента России дважды. Первый раз они стали обладателями этой высокой награды в 2014 году.

Как справедливо отметили П. О. Русинов и Н. А. Тарасенко, вовлечение обучающихся технологического университета в научную работу начинается со студенческой скамьи: под руководством ведущих ученых талантливые студенты выполняют проекты в государственном инжиниринговом центре вуза, научно-образовательных центрах и исследовательских лабораториях, студенческих конструкторских исследовательских бюро, студенческом инновационном бизнес-инкубаторе. Ведение учебного процесса с использованием самых современных технических и информационных средств, выполнение научных исследований на уникальном высокотехнологичном оборудовании позволяют привлечь к научной работе талантливую молодежь и упрочить научный потенциал вуза. Об этом свидетельствует ежегодный рост количества обучающихся, занимающихся научно-исследовательской работой, и высокая результативность их участия в престижных научно-технических мероприятиях всероссийского и международного уровня.

Поздравляем наших молодых ученых с высокими достижениями и желаем покорения новых вершин во благо науки Кубани и всей России!

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru