№ 02 (апрель 2016)

К 55-летию первого полета человека в космос

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут с космодрома Байконур в степи Казахской ССР состоялся запуск ракеты-носителя с космическим кораблем «Восток», на котором член первого Отряда космонавтов 27-летний Юрий Гагарин первым в мире совершил свой легендарный полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Он был совершен в условиях жесткого противостояния СССР и США, социализма и капитализма. Он подтвердил превосходство советской науки и техники, продемонстрировав тем самым могущество Советского Союза. Это событие было воспринято мировой общественностью как величайшее свершение в человеческой истории. В связи с этим 12 апреля наша страна отмечает памятную дату — День авиации и космонавтики, посвященную первому полету человека в космос.

Значительный вклад кубанцев в историю развития отечественной космонавтики сегодня известен всем. С Кубанью связана жизнь и деятельность отечественных ученых, работавших в области ракетостроения. Имена выдающихся личностей, таких как Н. Г. Чернышев, Ю. В. Кондратюк и Г. Я. Бахчиванджи, были признаны мировым сообществом, в их честь названы кратеры на обратной стороне Луны. Своей малой родиной Кубань называют космонавты В. В. Горбатко, А. Н. Березовой, В. И. Севастьянов, Г. И. Падалка и С. Е. Трещев, а первая группа космонавтов СССР, в числе которых был и Ю. А. Гагарин, проходила практику в Краснодарском аэропорту.

Кубанским государственным технологическим университетом 12 апреля отмечается не только как день полета Гагарина в космос, но и как праздник научно-технической мысли в развитии космической промышленности. В вузе трудятся ученые и преподаватели, которые внесли вклад в развитие технологий для освоения бескрайней Вселенной. Кроме того, на территории университета существует аллея космонавтов, первые деревья на которой посадили летчик-космонавт, Герой Советского Союза А.Н.Березовой и космонавт, Герой Российской Федерации С. Е. Трещев. «21 век — это век космической эры. Стране нужны такие великолепные технические вузы как КубГТУ, ведь именно они выпускают квалифицированных специалистов, которые помогают активно исследовать космос», — сказал во время визита в наш вуз летчик-космонавт А. Н. Березовой.

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru