№ 02 (апрель 2016)

Национальная идея и патриотическое воспитание в КубГТУ

В организации воспитательного процесса Ученый совет, ректорат и общественные объединения ветеранов и студентов университета исходят из теоретического обоснования и практического значения места и роли патриотического воспитания в общей системе организации молодежной политики российского государства и общества. В настоящее время особое значение имеет реализация концептуальных положений, высказанных Президентом Российской Федерации В. В. Путиным на собрании актива «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» 3.02.2016, суть которого состоит в том, что патриотизм является национальной идеей и требует объединения усилий государства и общества на законодательной основе. Основной задачей воспитания патриотизма в России является привитие молодежи патриотического отношения к обществу и государству и формирование национального самосознания всех россиян.

Содержание и направленность патриотизма определяются, прежде всего, духовным и нравственным климатом общества, его историческими корнями, питающими общественную жизнь поколений. Роль и значение патриотизма возрастают на крутых поворотах истории, когда объективные тенденции развития общества сопровождаются повышением напряжения сил его граждан (войны, нашествия, социальные конфликты, революционные потрясения, обострение кризисных явлений, борьба за власть, стихийные и иные бедствия). Проявления патриотизма в такие периоды отмечены высокими благородными порывами, особой жертвенностью во имя своего народа, своей Родины, что заставляет говорить о патриотизме как о сложном и безусловно неординарном явлении. Обобщающим может стать определение патриотизма, которое дал Президент России В. В. Путин в своем выступлении в Краснодарском крае 12 сентября 2012 г. на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодежи: «Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это… ответственность за свою страну и ее будущее…». (Вестник образования России. Ноябрь 22, 2012, с. 43).

Истинный патриотизм предполагает формирование и длительное развитие целого комплекса положительных, реально проявляемых качеств личности. Стержнем этого развития являются духовно-нравственный и историко-культурный компоненты.

Признанной формой и средством патриотического воспитания, испытанных временем, является участие Кубанского государственного технологического университета в разнообразных конкурсах патриотической направленности. В ряду таких конкурсов приоритетный интерес представляет ежегодный Краснодарский краевой месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы в период с 23 января по 23 февраля (далее Месячник). При этом у администрации и общественности университета сформировано четкое виденье того, что Месячник — не завершенный этап воспитания молодежи, а наоборот — старт годовой и на перспективу программы воспитания студентов.

Главным направлением воспитательной работы и молодежной политики Ученого совета, ректората, ветеранской организации, студенческих общественных объединений университета в формате Месячника является военно- и гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание. В своей работе они опираются на нормативно-правовые федеральные, региональные и университетские документы: Государственная Программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы», принятая Правительством России 30 декабря 2015 года; Закон Краснодарского края «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Краснодарском крае», принятый Законодательным собранием Краснодарского края 25 декабря 2013 г.; комплексные целевые программы университета на 2012—2016 гг.: «Воспитательная работа», «Здоровье и спорт», «План мероприятий КубГТУ по организации патриотического и духовно-нравственного воспитания студентов и молодежи в 2016 году», утвержденный Ученым советом 22.10.2015, Пр. № 10.

Став полноценным участником Месячника, его организаторы обеспечивают планирование, анализ и мониторинг работы, широкий охват мероприятиями студенческой молодежи и ветеранов, учащихся СОШ и колледжей, кадетов, военнослужащих, казаков и т. д. Расширяют участие трудовых коллективов и студентов Новороссийского политехнического института и Армавирского механико-технологического института, а также активистов краевых молодежных и ветеранских общественных организаций.

Ведущую роль в организации патриотического и духовно-нравственного воспитания студентов в университете играют ветеранская и студенческая общественные организации. Их солидарность, взаимопонимание, взаимодействие и общность решаемых задач в воспитательном процессе составляют фундамент организации в вузе патриотического и духовно-нравственного воспитания. Ветераны и студенты были и всегда остаются в авангарде всех патриотических начинаний и свершений в КубГТУ.

В процессе напряженной и творческой работы в формате Месячника в университете происходит отторжение устаревших и неэффективных форм и средств патриотического воспитания, появляются инновационные подходы и формы работы.

Память о ветеранах в вузе священна. В их честь заложен парк им. 65-й годовщины Великой Победы, открыт Памятный знак «Мы помним…», установлена Мемориальная доска Герою Советского Союза В. В. Козлову. Ветераны войны всегда желанные гости в студенческой среде. Встречи с ними — важнейшая форма патриотического воспитания молодежи, укрепления связи разных поколений. Эта работа имеет массовый и системный характер. Несмотря на почтенный возраст, многие ветераны встречаются со студентами: И. С. Харченко, Я. Ф. Мартыненко, Г. Е. Кантур, В. П. Нечаев, И. И. Дьяченко, Г. П. Пьянков, В. Г. Янов и другие. Желанными гостями также в вузе являются руководители и активисты краевых и городских общественных организаций: Е. Д. Шендрик, И. А. Рыбалко, В. Ф. Осипенко, Э. Л. Любченко, В. А. Фальков, В. С. Цокур, А. А. Бобин и другие.

Активной работой по разным направлениям организации патриотического и духовно-нравственного воспитания студентов в вузе занято более 60 ветеранов войны и труда, около 250 сотрудников и преподавателей (кураторов), более 600 студентов-активистов, Совет ветеранов, Объединенный совет обучающихся (студсовет) и профком студентов. Работу их организационно объединяет служба проректора по МДиМП. В результате в университете создан мощный потенциал для обеспечения мероприятий в формате Месячника. За период с 23 января по 23 февраля 2016 г. в университете и его филиалах — городах Новороссийске и Армавире проведено более 360 воспитательных мероприятий, в которых участвовало 8920 студентов, аспирантов, педагогов-ученых и ветеранов.

Обобщающим показателем эффективности в организации патриотического и духовно-нравственного воспитания и всей воспитательной работы в КубГТУ является тот факт, что наш университет по итогам Месячника в 2016 году в номинации «Высшие учебные заведения» традиционно занял первое место в Краснодарском крае и муниципальном образовании город Краснодар.

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих успех, является конструктивное взаимопонимание ректората и Совета ветеранов. Ректор профессор В. Г. Лобанов уделяет постоянное внимание нуждам ветеранов и в целом ветеранской организации, что создает благоприятный микроклимат в коллективе вуза, нацеленный на активное сотрудничество в направлении патриотического воспитания студентов.

Многоплановые и содержательные мероприятия, проведенные в рамках ежегодного краевого Месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы 23 января — 23 февраля 2016 года, творческие и инновационные подходы организаторов Месячника, инициативы ветеранов войны, боевых действий, военной службы и труда в воспитательном процессе, глубокое взаимодействие и солидарность со студенческими общественными объединениями и ведущими ветеранскими общественными организациями Кубани объективно способствовали повышению эффективности военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания студентов и молодежи в Кубанском государственном технологическом университете. Они заложили прочную основу для системного совершенствования этой работы в последующие годы в рамках реализации «Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы».

Председатель Совета ветеранов И. И. Буряк

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru