№ 02 (апрель 2016)

30 лет Чернобыльской катастрофе

30 лет прошло с того времени, когда 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты произошла страшная авария на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Эта авария стала крупнейшей в своем роде за всю историю мировой атомной энергетики. На ликвидацию ее последствий были мобилизованы значительные ресурсы Советского Союза: более 600 тысяч человек, в том числе около 12 тысяч жителей Краснодарского края.

Своими воспоминаниями о том ужасном периоде жизни делится участник специальной экспедиции кандидат химических наук А. Ф. Маштаков, инженер кафедры производства строительных конструкций и строительной механики.

«Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло радиоактивные материалы и прежде всего радионуклиды йода, цезия и стронция по большей части территории Европы. Радиоактивному заражению подверглись большие территории Украины, Республики Беларусь, Российской Федерации.

Мне как специалисту-физику пришлось в 1991—1992 годах принимать участие в разработке методики измерений и способа отбора проб для составления научно-обоснованной картины состояния степени загрязнения территорий и динамики ее спада с течением времени. В указанные годы я работал заведующим лабораторией радио-геоэкологических исследований в Московском институте нефти и газа им. Губкина (МИНГ), филиал которого располагался в городе Калуге.

Для решения научных и практических задач из сотрудников лаборатории и привлеченных специалистов-экологов была сформирована экспедиция в составе 7 человек. Нами было проведено несколько выездов продолжительностью по 2—3 недели каждый в регионы, наиболее пострадавшие от радиации: Брянская, Калужская, Орловская,

Смоленская, Тульская и Курская области. Объединенными усилиями многих сотен экспедиций, подобных нашей, была составлена подробная карта последствий взрыва мощной «грязной бомбы», на которой были обозначены места, не пригодные для проживания и сельскохозяйственной деятельности на многие последующие годы.

Чтобы добиться в полном объеме чистоты эксперимента, мы были абсолютно автономны: обеспечены автомобильным транспортом, одеждой, обувью, запасами воды и продовольствия, медикаментами, защитными костюмами, спальными мешками, надувными лодками, упаковочным материалом, дозиметрами СРП68-02 и ДРГ-0,5м и др.

Условия для работы были очень сложными, приходилось работать и в жару, и в дождь, при сильном ветре, в болотах и лесах, но самое страшное — трудились при высоком уровне радиации, который доходил до 300мкР/час, что в десятки раз превышало фоновые показатели обследуемых территорий. Мы понимали, что сильно рискуем, получая высокие дозы облучения, всеми силами и средствами пытались уменьшить степень влияния радиации, но, к сожалению, для некоторых эта экспедиция оказалась последней…

Содержание моего рассказа — маленькая толика огромной работы, выпавшей на долю многих тысяч советских людей, которые самоотверженно, с риском для своей жизни, постепенно устраняли страшные последствия аварии-катастрофы на Чернобыльской АЭС».

© 1999—2017 ФГБОУ ВО «КубГТУ» | vesti@kubstu.ru